ПРАВО.ru
Интервью
13 ноября 2020, 10:34

Суд в Армении отменил арест оппозиционера Царукяна

Его задержали после протестов из-за мирного соглашения с Азербайджаном.

Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян вышел на свободу по решению суда. Об этом рассказал в Facebook адвокат оппозиционера Ерем Саркисян. Царукяна задержали по статье об организации и участии в незаконном митинге (ст. 225.1 УК Армении).

В Армении задержали шестерых человек за призывы к захвату власти

Суд общей юрисдикции Еревана признал арест политика неправомерным. Царукян обладает депутатской неприкосновенностью. Как подчеркнул Саркисян в беседе с изданием «Sputnik Армения», единственным основанием для ареста без предварительного решения о лишении иммунитета могло быть задержание непосредственно в момент преступления. «Кто его задержал прямо в «момент совершения преступления», неизвестно», – заявил адвокат.  

По словам Саркисяна, в момент спорного митинга 11 ноября оппозиционер находился в Службе национальной безопасности Армении, где его и задержали вечером того же дня.

Протестные акции в Ереване начались в ночь на 10 ноября, когда подписали трёхстороннее соглашение между Арменией, Азербайджаном и Россией. 12 ноября Специальная следственная служба Армении приняла решение о предварительном аресте 10 оппозиционных политиков. Помимо Царукяна в их число вошли лидер партии «Родина» Артур Ванецян и член партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян. Всех их обвинили в организации незаконного митинга.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться