ПРАВО.ru
Практика
2 декабря 2020, 13:56

СФ приостановил индексацию зарплат госслужащих и помощников депутатов

Также Совфед одобрил «заморозку» доли довольствия, которую учитывают при расчете военной пенсии.

2 декабря Совет Федерации одобрил законы о приостановке индексации окладов госслужащих, зарплат помощников депутатов и сенаторов, а также денежное довольствие военнослужащих, которое учитывается при начислении пенсий. Об этом сообщил в среду ТАСС. Все заморозки будут действовать до 1 января 2022 года.

Зарплаты федеральных государственных служащих, помощников депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации должны ежегодно индексироваться пропорционально уровню инфляции. Доля денежного довольствия, которая учитывается при начислении военной пенсии, должна ежегодно расти на 2%, пока не достигнет значения в 100%. Сейчас она составляет 73,68%. В прошлом году действие нормы о её повышении также приостановили.

Комитет Совфеда по бюджету и финансовым рынкам указал, что в бюджете на следующий год и в планах до 2023 года предусмотрено повышение на 3,7% непосредственно денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц. Следовательно, и размер пенсий тоже вырастет.

Заместитель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александр Карлин указал, что в текущей кризисной ситуации расходы на государственное управление приходится сокращать. Такие шаги согласуются с бюджетом на ближайшие три года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться