ПРАВО.ru
Практика
4 декабря 2020, 8:44

Минюст США подал иск против Facebook

По мнению американских властей, компания отказалась нанимать квалифицированных и доступных работников из США.

В иске Министерства юстиции утверждается, что Facebook отказалась нанимать квалифицированных и доступных работников из США более чем на 2 600 должностей, которые компания вместо этого зарезервировала для обладателей временных виз, сообщает ТАСС.

Отмечается, что руководство Facebook предоставляло преференции при найме на высокооплачиваемую работу держателям виз H-1B, а также помогало оформлять и получать мигрантам грин-карты. В Минюсте отметили, что законом это не запрещено, но компания должна доказать, что не смогла найти квалифицированных американцев для выполнения конкретной работы.

Также в иске говорится, что Facebook в 2018-2019 годах практически не рекламировала вакансии для американцев, из-за чего эти места занимались приезжими из других стран. «Когда работники из США подавали заявки на объявленные вакантные должности, Facebook не рассматривала их. Проще говоря, Facebook резервирует эти должности для обладателей временных виз», — отмечает Минюст. В самой компании указали, что сотрудничают с властями по данному вопросу.

Правительство США пытается ужесточить программу выдачи виз H-1B, из-за чего уровень одобрения заявок снизился. Данная программа позволяет американским работодателям на временной основе нанимать иностранных работников с глубокими знаниями в своей сфере, особенно в научной и технической областях. Критики такого подхода утверждали, что некоторые компании злоупотребляли программой с целью увольнения американцев.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться