ПРАВО.ru
Практика
8 декабря 2020, 14:25

Wheely успешно оспорил приостановку деятельности

Суд приостановил деятельность сервиса Wheely из-за того, что тот оказывался передавать Москве данные о перемещениях водителей. Но кассация отменила это решение, потому что нашла в деле грубые и неустранимые нарушения. Ситуацию прокомментировал представитель Wheely.

Сервису аренды автомобилей бизнес-класса Wheely удалось обжаловать приостановку деятельности на 90 дней. Такое решение приняли Мещанский районный суд и Мосгорсуд из-за того, что Wheely отказался выполнять предписание прокуратуры - передавать данные геолокации водителей в Единую навигационно-информационную систему Москвы в режиме реального времени. Такое требование появилось в приказе Дептранса Москвы от 12 мая наряду с требованиями по санобработке авто и проверке цифровых пропусков пассажиров, напоминает «Коммерсант».

Сервис Wheely не стал исполнять эти требования, ведь увидел в них нарушение закона о персональных данных: приказ, по сути, дает чиновникам возможность идентифицировать клиентов и следить за ними даже без привязки к карте или телефону.  

Из-за неисполнения требований 14 июля 2020 года прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, а затем обратилась в суд. Две инстанции согласились, что работу компании надо приостановить. Но Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил их акты 25 ноября 2020 года (копия постановления есть в распоряжении редакции). Он обнаружил в деле об административном правонарушении грубые процессуальные нарушения. Так, адвокаты ООО «Вили» не были допущены к участию в деле на стадии его возбуждения. Прокуроры утверждали, что защитники сами виноваты, потому что не оформили полномочия, но в деле нашлись доверенность и ордер. Поэтому кассация пришла к выводу, что право на защиту было грубо нарушено, и возможности исправить ошибку уже нет.

Хотя компании требовалось только одно решение для отмены постановления о прекращении деятельности, она решила вести защиту по нескольким «фронтам» и оспорила представление прокуратуры еще и в арбитражном суде. Но суд занял сторону государства. Как считают в Wheely, «суд фактически уклонился от исследования доказательств и оценки доводов о незаконности представления прокуратуры, представленных ООО «Вили» в подтверждение своей позиции». В компании заявили, что будут обжаловать решение в апелляции.

«Wheely давно стала международной компанией со штаб-квартирой в Лондоне, куда была также перенесена IT-платформа для удобства работы на различных рынках. Сервис в России сейчас также управляется из Лондона, и поэтому отмененное решение о приостановке деятельности на него не повлияло, - объясняют в компании. По словам ее представителя, российское юридическое лицо на начальном этапе использовалось для удобства внутренних расчетов, но после августа 2020 г. было принято решение проводить все расчеты через глобальную платформу, как это, например, реализовано во Франции.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться