ПРАВО.ru
Законодательство
8 декабря 2020, 13:50

Совет Федерации будет формироваться по-новому

В сенат наряду с представителями российских регионов сможет входить бывший президент. Также он может получить пожизненный статус сенатора.

Госдума на пленарном заседании 8 декабря обсуждала во втором чтении законопроекты, внесенные президентом.

Так, проект ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ» изменяет порядок формирования верхней палаты парламента. Так, в Совфед войдут по два представителя от каждого субъекта РФ – один от законодательного и один от исполнительного органа власти; президент, прекративший свои полномочия; не более 30 представителей, назначаемых главой государства, из которых не более семи могут быть назначены пожизненно. Речь идет о гражданах, имеющих выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности.

Указывается, что сенаторы – представители РФ назначаются указом президента на шесть лет либо пожизненно. Причем назначение сенаторов является правом, но не обязанностью главы государства, может осуществляться по его усмотрению в любое время.

Среди требований к кандидатам в сенаторы – гражданство РФ, 30-летний возраст, безупречная репутация, постоянное проживание в России, отсутствие иностранного гражданства либо вида на жительство.

Сенаторами не смогут стать лица, имевшие судимости по ряду преступлений средней тяжести. Также вводятся дополнительные сроки ограничения для назначения сенатором после снятия или погашения судимости: 15 лет в случае особо тяжких преступлений, 10 лет при тяжких преступлениях, пять – при преступлениях средней тяжести.

Сохраняется ценз оседлости. При этом исключение предусмотрено для лиц, имеющих воинские звания высшего офицера, специальное звание высшего начальствующего состава или соответствующий им классный чин.

Второй законопроект «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы» предлагает заменить в федеральном законе понятие «член Совета Федерации» на понятие «сенатор Российской Федерации».

Расширяется перечень ограничений, которые могут стать основанием для досрочного прекращения полномочий. Например, утрата сенатором или депутатом гражданства РФ, или приобретение иностранного гражданства, или получение вида на жительство. Сейчас полномочия прекращаются, если у парламентариев обнаруживаются иностранные счета и вклады. При этом иметь заграничную недвижимость сенаторам и депутатам можно, если она получена по праву наследования, а также была задекларирована.

Законопроект № 1048141-7 «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

Законопроект № 1048146-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (в части приведения некоторых положений законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться