ПРАВО.ru
Практика
8 декабря 2020, 13:42

В Турции задержали 198 человек по делу о госперевороте

Турецкая прокуратура выдала свыше 300 ордеров на аресты военнослужащих и гражданских лиц.

8 декабря полиция Турции задержала 198 военных и гражданских лиц по делу о попытке путча в 2016 году, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на турецкие СМИ. Накануне Генеральная прокуратура провинции Измир выдала ордера на арест 304 человек в рамках этого дела.

В том числе турецкая прокуратура санкционировала аресты 285 действующих военнослужащих по всей территории страны. Спецоперация проходит в 50 провинциях Турции.

В конце ноября 475 участников попытки госпереворота из числа военнослужащих приговорили к пожизненному заключению.

Попытка государственного переворота произошла в Турции в июле 2016 года. При этом на сторону восставших перешла часть военнослужащих ВВС, флота и трёх сухопутных армий. В столкновениях на улицах Анкары и других крупных городов погибли около 240 человек с обеих сторон конфликта, около 2000 были ранены.

После путча власти арестовали более 80 000 человек. Свыше 150 госслужащих и военных лишились работы. Стамбул считает, что за путчем стоял исламский богослов Фетхуллах Гюлен, глава движения FETO, признанного в Турции террористическим. Он также заочно арестован турецким судом. Гюлен проживает в США. Запросы на его экстрадицию американские власти отклоняют.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться