ПРАВО.ru
Процесс
9 декабря 2020, 8:42

Прокуратура Франции запросила для Саркози четыре года заключения

Экс-президент отвергает выдвинутые против него обвинения по «делу о прослушке».

Национальная финансовая прокуратура Франции потребовала приговорить бывшего президента страны Николя Саркози, обвиняемого в коррупции, к четырем годам лишения свободы, два из них условно, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на французские СМИ.

Для других фигурантов дела, адвоката Тьерри Эрзога и бывшего судьи Кассационного суда Жильбера Азибера, запросили аналогичные сроки.

Защита Саркози настаивает на прекращении преследования и указывает на многочисленные нарушения. Сам бывший президент отвергает все предъявляемые обвинения.

По версии следствия, Саркози через своего адвоката обещал помочь Жильберу Азиберу в получении должности в Монако в обмен на конфиденциальную информацию о другом расследовании, которое касается дела о возможном незаконном финансировании президентской кампании Саркози 2007 года. Средства могли быть получены от владелицы компании L’Oréal Лилиан Беттанкур.

В октябре Николя Саркози также предъявили обвинение в участии в «преступном сообществе» по делу о подозрении в финансировании Ливией его избирательной кампании 2007 года. Но в ноябре главный свидетель обвинения Зиад Такиеддин отказался от своих слов и пожаловался на следователей, добивавшихся от него показаний против экс-президента.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться