ПРАВО.ru
Практика
9 декабря 2020, 9:19

Генпрокурор призвал ужесточить наказание за воспрепятствование бизнесу

Сейчас подобное преступление относится к категории небольшой тяжести. Максимальный срок лишения свободы – три года, напомнил Игорь Краснов.

Генеральный прокурор Игорь Краснов в интервью «Российской газете» предложил усилить уголовную ответственность за препятствование законной предпринимательской деятельности. В частности, он предложил увеличить максимальный срок лишения свободы за это преступление, а также отнести его к категории тяжких.

«В настоящее время преступления, предусмотренные этой нормой, относятся к категории небольшой тяжести, а за их совершение предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет», – напомнил генпрокурор.

По его словам, это не соответствует степени общественной опасности преступлений, связанных с посягательствами контрольно-надзорных и правоохранительных органов на конституционные гарантии осуществления предпринимательской деятельности.

Он отметил, что ранее в уголовно-процессуальное законодательство были внедрены гарантии защиты прав предпринимателей при осуществлении уголовного преследования. Речь идет о запрете необоснованного применения мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности компаний или индивидуальных предпринимателей, в том числе о запрете на необоснованное изъятие электронных носителей информации.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться