ПРАВО.ru
Процесс
11 декабря 2020, 10:46

Конгресс просит представить итоги расследования отравления Навального

Требование провести расследование Конгресс США направил Дональду Трампу в сентябре. Сейчас законодатели хотят узнать результаты и при необходимости ввести против России дополнительные санкции.

Демократ Элиот Энгел, председатель комитета Палаты представителей США по иностранным делам, и республиканец Майкл МакКол, один из членов комитета, призвали сегодня администрацию президента Дональда Трампа предоставить Конгрессу результаты расследования отравления российского политика Алексея Навального. Конгрессмены уверены, что оппозиционера отравили нервно-паралитическим газом. Об этом сообщается на официальном сайте комитета по иностранным делам.

Письмо с просьбой провести расследование, как того требует американский закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного использования, члены парламента направили Трампу ещё 8 сентября. На это парламентарии дали 60 дней. В сегодняшнем письме президенту Энгел и МакКол отметили необходимость ознакомления Конгресса с результатами расследования, а также указали, что Соединенные Штаты должны привлечь к ответственности «режим Путина», если итоговый доклад подтвердит причастность российского правительства к отравлению оппозиционера.

«Если будет установлено, что российское правительство вновь применило химическое оружие против одного из своих граждан, оно должно понести полную ответственность, в том числе путем введения дополнительных санкций», – указали в письме законодатели.

При этом конгрессмены похвалили «оперативную реакцию Европейского союза и Великобритании», имея в виду введение санкций в отношении чиновников и научно-исследовательских заведений. Энгел и МакКол предложили ввести аналогичные санкции, если выяснится, что к атаке на Навального были причастны спецслужбы.

Навального госпитализировали в омскую больницу 20 августа: при перелёте из Томска в Москву ему стало плохо, борт совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Он впал в кому, а утром 22 августа его в таком состоянии перевезли на лечение в немецкую университетскую клинику Charite. В сентябре политик вышел из комы. Берлинская клиника передала результаты анализов крови Навального на экспертизу, которая показала наличие в ней отравляющего вещества «Новичок». Это соединение относится к числу нервно-паралитических газов, которые запрещены на основании Международной конвенции.

В октябре Евросоюз ввёл санкции из-за случившегося. В санкционный список вошли глава ФСБ, двое сотрудников Администрации президента, полпред главы государства в Сибирском федеральном округе и двое замминистра обороны, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии. Европейцы посчитали, что учреждение обязано было уничтожить химическое оружие, но не сделало этого.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться