ПРАВО.ru
Процесс
14 декабря 2020, 13:22

Минцифры согласовало новый вариант законопроекта о биометрике

Изменения расширяют круг лиц и участников рынка сбора биометрических данных. Согласно новым предложениям, собирать их смогут и коммерческие системы, но согласовывать данные придётся с федеральной базой.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций согласовало последний вариант законопроекта, который расширяет сферу применения биометрических данных россиян, передаёт «Коммерсант» со ссылкой на письмо, которое ведомство направило в правительство.

Речь идёт о поправках к закону «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В первом чтении их приняли ещё в июле 2019 года, но в ходе обсуждения возникли разногласия. Чтобы их устранить, пришлось потратить ещё год. Итоговый вариант согласовали с Центробанком и ФСБ. Регулятор согласился, что законопроект, если его примут, расширит возможности единой биометрической системы (и в плане услуг, и с точки зрения самих участников рынка).

«Сбор биометрии в единой биометрической системе (ЕБС) будет осуществляться только после идентификации гражданина при личной явке в офис банка или МФЦ, – пояснили в Центробанке. – При этом сбор в многофункциональных центрах также будет проходить по самым высоким требованиям информационной безопасности, установленным на уровне законодательства. Это позволит обеспечить надежную защиту биометрических данных граждан».

Новые изменения расширят круг компаний и клиентов, которые смогут получать и оказывать услуги, если будут использовать биометрию. Вместо граждан в законопроекте теперь указаны физлица, а вместо банков – все организации финансового рынка. Вдобавок к ЕБС можно будет использовать коммерческие биометрические системы. Например, в ЕБС всего 110 000 образцов, а у Сбербанка – миллионы. При этом активно собирать такие данные из-за пандемии не получалось.

Законопроект также обязывает сверять данные с ЕБС при использовании коммерческой биометрической системы. Некоторые эксперты считают, что это может сделать использование собственных систем невыгодными, поскольку обращение в ЕБС платное. Кроме того, документ обязывает коммерческие системы отдавать в федеральную базу качественные биометрические данные, а это противоречит правилам о конкуренции.

Также у физлица, чтобы пройти удалённую идентификацию и аутентификацию, должны быть специальные шифровальные средства. Кроме того, такой гражданин должен будет явиться в место сбора биометрии, чтобы повторно сдать данные.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться