ПРАВО.ru
Законодательство
15 декабря 2020, 14:55

Автомобилисты смогут обжаловать штрафы через «Госуслуги»

Госдума на пленарном заседании одобрила во втором чтении поправки к КоАП, предусматривающие электронное обжалование постановлений о штрафах за нарушения, зафиксированные видеокамерами.

Авторы поправок к Кодексу об административных правонарушениях – группа депутатов во главе с зампредом комитета ГД по госстроительству и законодательству Рафаэлем Марданшиным. Законопроект поступил в Госдуму в октябре 2019 года.

Парламентарии отметили, что на современном этапе развития фиксирующих технических средств невозможно полностью исключить вероятность технических ошибок, вследствие которых могут быть вынесены необоснованные решения о привлечении к административной ответственности.

Вместе с тем в действующем законодательстве отсутствует порядок обжалования таких необоснованных постановлений. Зачастую водители, добиваясь справедливости, несут значительные материальные и временные затраты, указывают депутаты.

Обсуждаемые поправки должны существенно упростить процедуру обжалования, уверены депутаты. Планируется, что жалобу на постановление о правонарушении можно будет подать в электронной форме через «Госуслуги». Она должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом направление жалобы непосредственно в суд в электронной форме возможно при наличии технической возможности у суда принять ее в такой форме. Ответ придет на портал в течение трех дней.

По мнению спикера ГД Вячеслава Володина, возможность подачи жалобы на ошибочные штрафы через «Госуслуги» избавит граждан от личного обращения в уполномоченные органы, что сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще заплатить штраф.

Также Вячеслав Володин подчеркнул, что принятие законопроекта позволит установить по всей стране единый порядок обжалования штрафных постановлений (вне зависимости от того, кем оно вынесено – ГИБДД или специализированным учреждением).

Законопроект № 809371-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части электронного обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных без составления протокола)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться