ПРАВО.ru
Практика
16 декабря 2020, 10:23

Еврокомиссия добавила Telegram и «ВКонтакте» в пиратский список

В ЕК считают, что соцсети недостаточно активно реагируют на пиратский контент.

Еврокомиссия обновила перечень организаций и ресурсов, способствующих пиратству и распространению контрафакта. В него впервые попали социальная сеть «ВКонтакте» и мессенджер Telegram, сообщает «Коммерсант».

Подобный перечень составляется с 2018 года и содержит четыре раздела: онлайн-сервисы, предоставляющие или облегчающие доступ к пиратскому контенту, платформы для онлайн-торговли, интернет-аптеки и сервисы, распространяющие лекарства, и офлайновые торговые площадки.

Еврокомиссия считает, что Telegram недостаточно быстро реагирует на пиратский контент, а «ВКонтакте» предоставляет пользователям возможность доступа к пиратским книгам и фильмам, в том числе через встроенные плееры.

В числе других пиратских российских сервисов – торрент-трекер Rutracker, сервис по поиску научных публикаций Sci-hub, сайты Libgen.is и Bookfi.net. В документе также упоминаются маркетплейс TUI и другие сервисы украинской компании EVO, а также торговый центр «Горбушкин двор». По сообщению Еврокомиссии, в жалобах на них представители индустрий регулярно сообщают о продаже поддельной электроники, бытовых приборов и товаров из сферы красоты.

Пресс-служба «ВКонтакте» сообщила, что удивлена включением социальной сети в список Еврокомиссии. «Уже много лет мы активно взаимодействуем с правообладателями по самым разным направлениям. Компанией были подписаны соглашения с крупнейшими мировыми правообладателями музыкальной продукции, включая Universal Music, Sony Music и Warner Music, The Orchard, Merlin Network, Believe Digital», – передает ТАСС сообщение компании.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться