ПРАВО.ru
Процесс
16 декабря 2020, 11:08

Danone защитила репутацию перед Mail.ru и «ВКонтакте»

На сайтах, принадлежащих Mail.ru и «ВКонтакте», появились записи, будто «Растишка» содержит вредные вещества и приводит к подростковой смертности. Владелец бренда, компания Danone, потребовал удалить материалы. Обе судебные инстанции это требование удовлетворили.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Судья Анна Мищенко из Арбитражного суда г. Москвы удовлетворила требования компании Danone по иску о защите деловой репутации к отечественным социальным сетям «ВКонтакте» и Mail.ru. Информация по делу № А40-54560/2020 появилась на сайте электронной картотеки арбитражных дел.

Заявление в суд Danone подала в марте этого года. Проведя мониторинг в соцсетях, компания обнаружила, что в интернете появились публикации о том, что в йогурте «Растишка» содержатся этиленгликоль и канцерогены. С этим авторы статей связывали рост подростковой смертности. В этих материалах упоминались выводы, якобы сделанные А. К. Соловьёвым – научным сотрудником уже не существующей Российской академии медицинских наук. Публикации были размещены на порталах «Одноклассники» (принадлежит Mail.ru Group) и «ВКонтакте».

Danone в свою защиту указала, что качество «Растишки» подтверждается свидетельствами о госрегистрации продукта, выданными региональными управлениями Роскомнадзора и главным санитарным врачом Московской области. И этиленгликоль, согласно этим документам, в состав продукта не входит.

Суд принял доводы истца и 6 октября удовлетворил требования компании. «ВКонтакте» и Mail.ru обязали удалить информацию о вреде «Растишки».

В начале ноября оба ответчика попытались оспорить это постановление и подали жалобы, но 15 декабря 9-й ААС оставил решение первой инстанции без изменений.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться