ПРАВО.ru
Процесс
16 декабря 2020, 12:37

Суд продлил арест бизнесмену Быкову

Красноярский предприниматель и экс-депутат пробудет под стражей до конца февраля.

В среду Железнодорожный районный суд Красноярска продлил арест Анатолию Быкову до 24 февраля 2021 года. Об этом сообщила 16 декабря пресс-служба Красноярского краевого суда. Быкова обвиняют в организации заказного убийства двух человек (ч.3 ст.33, п. «з» ч.2 ст. 105 УК).

Быкова задержали в мае этого года. В октябре Красноярский краевой суд сменил ему меру пресечения и перевёл бизнесмена под домашний арест. Но в тот же день его задержали по подозрению в организации ещё одного убийства. По этому обвинению Центральный районный суд Красноярска вновь постановил отправить Быкова под стражу до 21 декабря.

Первоначально бизнесмену предъявили обвинения в организации убийства Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году. В этот период, как считает следствие, Быков возглавлял преступную группировку, а 23-летний Наумов был её участником. Между ними возник конфликт из-за распределения незаконных доходов. Позднее Быков счёл, что Наумов и его друг Войтенко устроили взрыв перед его машиной. Он поручил своему знакомому Владимиру Татаренкову организовать их убийство. 24 июля 1994 года Наумова и Войтенко расстреляли из автомата и пистолета, когда они ехали в машине.

Позднее Быкова обвинили в заказном убийстве 42-летнего предпринимателя из Красноярска Андрея Неколова, которое произошло зимой 2005 года. Убийца произвел в мужчину не менее четырех выстрелов из пистолета ТТ, которые оказались смертельными. После убийства Быков вместо обещанных $50 000 заплатил киллеру только пятую часть, считает следствие.

Анатолий Быков в 90-х был бизнесменом, а в 1997-м – депутатом Заксобрания Красноярского края. В этой должности он пробыл до 2016 года. Кроме того, в 1998–2000 годах Быков был председателем совета директоров Красноярского алюминиевого завода.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться