ПРАВО.ru
Процесс
17 декабря 2020, 16:34

Мосгорсуд оставил Сафронова под арестом

Ранее президент заявил, что в виновности советника «Роскосмоса» должен разобраться суд.

17 декабря Московский городской суд признал законным продление ареста Ивану Сафронову до 7 марта, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда. Заседание по делу о государственной измене (ст. 275 УК) проходило в закрытом режиме.

В конце ноября Лефортовский районный суд постановил продлить содержание Сафронова под стражей до марта 2021 года. Защита экс-журналиста не смогла оспорить это решение.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что преследование Ивана Сафронова не связано с его журналистской деятельностью. По версии главы государства, претензии следствия к Сафронову связаны с его работой в качестве советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. В «Роскосмосе» утверждали, что преследование экс-журналиста не связано с его работой в госкомпании, а доступа к секретным сведениям у него не было.

Как сообщала защита Сафронова, следствие считает, что в 2012 году его завербовали чешские спецслужбы. В 2017-м он якобы передал иностранным разведчикам секретные данные, связанные с поставками вооружений и действиями вооружённых сил в странах Африки и Ближнего Востока. По версии следствия, в конечном итоге эту информацию получили США.

Сам Иван Сафронов полностью отрицает свою вину. Он считает, что преследование связано с его деятельностью в качестве журналиста. Сафронов работал в таких изданиях, как «Коммерсант» и «Ведомости».

Путин ранее отметил, что разобраться в предъявленных Сафронову обвинениях должен суд.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться