ПРАВО.ru
Практика
22 декабря 2020, 15:14

Суд отказал в компенсации в 2 млрд рублей за авиакатастрофу под Сочи

Кассация подтвердила решение по иску семей погибших к страховым компаниям.

Второй кассационный суд общей юрисдикции подтвердил решение нижестоящей инстанции по иску людей, близкие которых погибли в катастрофе Ту-154 близ Сочи в декабре 2016 года, сообщил во вторник ТАСС со ссылкой на их адвоката Игоря Трунова. Ранее суды двух инстанций отказали им в компенсации в ходе повторного рассмотрения дела.

Самолет Минобороны Ту-154 разбился 25 декабря 2016 года сразу после вылета из аэропорта Адлера. 92 человека погибли в катастрофе, включая артистов ансамбля имени А. В. Александрова и главу благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку.

72 родственника погибших просили взыскать недоплаченные страховые выплаты в размере 2,16 млрд руб. с «Согаза», британского перестраховщика MS Amlin и государственной авиакомпании «223 летный отряд» Минобороны. Эта сумма сложилась из компенсации морального вреда, а также выплат детям жертв катастрофы, которые родились после неё и не получили  никакой компенсации.

Ранее Мещанский райсуд счёл, что страховые компании выполнили  свои обязательства в полном объёме. Его решение поддержал Мосгорсуд, а теперь и Второй кассационный суд. При этом в январе этого года кассация отменила решения нижних инстанций по тому же иску и отправил его на новое рассмотрение.

Игорь Трунов заявил, что намерен обжаловать кассационное решение в Верховном суде и при необходимости в Европейском суде по правам человека.

Годом ранее Следственный комитет закрыл уголовное дело по факту крушения Ту-154 под Сочи из-за отсутствия состава преступления.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться