ПРАВО.ru
Практика
22 декабря 2020, 18:57

Власти ввели санкции против ЕС

Поводом стали аналогичные меры, которые Европейский союз ввёл из-за отравления Алексея Навального. В МИД же заявили, что составили свой санкционный список. В европейских внешнеполитических ведомствах жалуются на недостаток деталей в введённых Россией санкциях.

Министерство иностранных дел ввело санкции против чиновников Европейского союза. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Конкретные фамилии министерство не указало. При этом, в МИДе пояснили, что в список попали «те, кто причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности в рамках ЕС». Этим гражданам будет запрещён въезд на территорию России. Ноты об этом направили в том числе диппредставительствам ФРГ, Франции и Швеции.

Как указало министерство, такие меры стали ответной реакцией на введённые ранее со стороны Европейского союза санкции. ЕС принял меры из-за отравления оппозиционного российского политика Алексея Навального. Власти ряда европейских стран считают, что оппозиционера отравили нервно-паралитическим газом, который запрещён к производству и хранению согласно международным договорам.

Немецкий МИД уже назвал ответные меры российской стороны необоснованными, передаёт ТАСС. «Такая форма ответных санкций была известна в прошлом, но с точки зрения федерального правительства, они являются необоснованными», — указали в ведомстве ФРГ. Там поясняют, что случай с Навальным — предмет не двусторонних отношений Германии и России, а вопрос, имеющий международное значение.

Кроме того, в немецком МИДе пожаловались, что российские власти лишь уведомили ФРГ о запрете на въезд в страну ряда чиновников, но больше никаких деталей не привели. «Мы призываем Россию объяснить расследовать применение химического боевого вещества против российского гражданина на российской территории», — заключили во внешнеполитическом ведомстве Германии.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться