ПРАВО.ru
Практика
22 декабря 2020, 19:10

ЦБ: накопительные пенсии могут отменить к 2023 году

Ранее сформированные накопления при этом сохранят.

Центробанк ожидает законодательной ликвидации института накопительной пенсии в ближайшие три года, передаёт РБК. Об этом заявил во вторник зампред Банка России Сергей Швецов. Он подчеркнул, что средства, которые ранее были направлены на накопительные счета, при этом никуда не денутся.

Он отметил, что ранее президент Владимир Путин продлил заморозку накопительной части пенсий до конца 2023 года. Как считает Швецов, за это время институт накопительных пенсий в законодательстве будет демонтирован. Это связано, в число прочего, с проектом третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Они должны стать альтернативой долгосрочным накоплениям, которую поддерживает весомый налоговый стимул.

Третий тип ИИС предполагает право на налоговый вычет при вложении на минимальный срок от десяти лет. Инвестор может получить вычет по НДФЛ до 6% от своего дохода или до 13%, но не более 120 000 руб. в год. Для получения вычета средства с этого ИИС нужно направить на приобретение первого жилья, первый взнос по ипотеке, покупку пенсионного плана или получение годовой ренты. Такой механизм Центробанк предложил в октябре этого года.

Швецов подчеркнул, что сформированные до заморозки накопительной части накопления в любом случае сохранятся.

В накопительную часть пенсии идут 6% от официального дохода. Её начали формировать с 2002 года. С 2014 года, когда её заморозили в первый раз, накопительная часть пенсии направляется в страховую часть, и эти средства идут на выплаты нынешним пенсионерам. При этом ранее сформированные пенсионные накопления растут только за счёт инвестиционного дохода.

В сентябре этого года министр финансов Антон Силуанов заявил, что вопрос о ликвидации накопительных пенсий рассмотрят, когда в стране сформируется система добровольных накоплений.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться