ПРАВО.ru
Обзор практики ВС
23 декабря 2020, 19:12

Обзор ВС: налоги банкрота можно платить с залогового счета

Правда, не все – а только НДС, полученный от сдачи в аренду залогового имущества. Соответствующее разъяснение закреплено в четвертом обзоре судебной практики Верховного суда за 2020 год.

Конкурсный управляющий «Группы Техмаш» Алексей Николаев потребовал, чтобы Сбербанк исполнил платежное поручение по выплате в бюджет порядка 250 000 руб. НДС с залогового счета банкрота. Этот налог образовался, потому что компания сдавала в аренду заложенную недвижимость. Но банк отказался исполнять платежное поручение, и суды с ним согласились. Как они объяснили, это нарушает очередность удовлетворения требований кредиторов и права залогового кредитора.

Налоги в сделке: ВС объяснил, почему их заплатит продавец

Экономколлегия разъяснила, что банк, обслуживающий специальный счет, проверяя, относится ли платеж к числу разрешенных, проводит проверку по формальным признакам. Он не вправе заявлять конкурсному управляющему возражения против списания, основанные на доводах о неверном указании им суммы задолженности или момента ее возникновения. Поэтому суды должны были обязать Сбербанк исполнить платежные поручения (дело № А40-46117/2019).

Источник: Обзор судебной практики Верховного суда № 4 за 2020 год.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться