ПРАВО.ru
Практика
23 декабря 2020, 19:30

Суд в Стокгольме отклонил жалобу «Газпрома» по спору с Польшей

Вторую жалобу на решение в пользу польской энергокомпании апелляция ещё не рассмотрела.

23 декабря Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) отклонил жалобу ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» на решение Стокгольмского арбитража. По другой жалобе российской компании рассмотрение ещё не завершено.

Польская энергетическая компания PGNiG сообщила, что апелляция отказала в обжаловании решения, которое подтвердило право польской стороны на пересмотр цены на природный газ, передаёт «Интерфакс». Решение суда – окончательное и обязательное. В его обжаловании в Верховном суде страны апелляция отказала, поскольку процесс не прецедентный.

 В свою очередь пресс-служба «Газпром экспорта» указала, что речь идёт об обжаловании промежуточного решения арбитража. Заявление об отмене окончательного решения ещё не рассмотрено, и нынешнее решение апелляции не повлияет на его рассмотрение. Поэтому, считает российская компания, пока в деле сохраняется статус-кво.

PGNiG обратилась в Арбитражный суд в Стокгольме в 2015 году с требованием пересмотреть формулу цены на газ, который «Газпром» поставляет в Польшу по договору от 1996 года, который действует до 2022-го. В результате разбирательства суд более непосредственно связал газовые цены для польской компании со стоимостью газа на европейском рынке. Российский поставщик пытается оспорить это решение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться