ПРАВО.ru
Обзор практики ВС
23 декабря 2020, 19:42

Как признать удостоверенную нотариусом сделку недействительной, рассказал ВС

Участник общества сначала продала свою долю в уставном капитале, а потом захотела оспорить договор купли-продажи. Как быть, если сделку заверил нотариус? Три инстанции не смогли прийти к единому мнению. Разъяснения дал ВС. Это дело попало в Обзор Верховного суда № 4

Единственный участник общества продала долю в размере 100% уставного капитала юрлица, а за это получила 600 000 руб. А после этого его попыталась признать договор купли-продажи недействительным. Она ссылалась на свое психическое состояние, что она не могла осознавать последствий сделки. Ее доводы подтвердила амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза.

АСГМ требования удовлетворил, а апелляция решение суда первой инстанции отменила и отказала в иске. Такого же мнения оказалась и кассация. Суды исходили из того, что договор купли-продажи удостоверен нотариально, действия нотариуса не признаны незаконными. Он  установил личность продавца, проверил ее дееспособность. Две инстанции отметили, что факт удостоверения договора нотариусом свидетельствует о том, что гражданин, совершивший сделку, был способен понимать характер своих действий и руководить ими.

Их поправил Верховный суд. Чтобы признать сделку, которую удостоверил нотариус, недействительной не обязательно обжаловать действия самого нотариуса, указал ВС. «Тройка» направила дело на новое рассмотрение в апелляцию (дело № А40-304649/2018).

Источник: Обзор судебной практики Верховного суда № 4 за 2020 год

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться