ПРАВО.ru
Санкции
30 декабря 2020, 15:54

МИД России расширил санкционный список британцев

Новые санкции коснутся британских чиновников, которые связаны с одной из военных лабораторий страны.

МИД России расширил список граждан Великобритании, которым запрещен въезд на территорию страны, сообщила 30 декабря пресс-служба ведомства. Об этом уже уведомили британского посла Дебору Броннерт.

Причиной для расширения санкционного списка стали «неконструктивные и недружественные действия британских властей». Речь идет об индивидуальных санкциях, которые Великобритания вместе с Евросоюзом ввела в октябре в отношении россиян, которых считают причастными к предполагаемому отравлению Алексея Навального. Согласно принципу взаимности, российская сторона также ввела санкции в отношении британских граждан, которые несут ответственность за «нагнетание антироссийской санкционной активности».

Конкретный список британцев, которым запретили въезд в Россию, пресс-служба МИД не приводит. Ранее «Коммерсант» со ссылкой на источники в ведомстве сообщал, что новые персональные санкции коснутся шести высокопоставленных чиновников. Речь идет о двух замминистра, главе спецслужбы и руководстве научно-технической лаборатории ВС Великобритании в Портон-Дауне.

Под санкции Великобритании и ЕС из-за Навального также подпали шесть российских граждан. В августе оппозиционеру стало плохо на борту самолета Томск - Москва. После кратковременной госпитализации в Омске его перевезли на лечение в немецкую клинику Шарите. Сам Навальный утверждает, что его отравили сотрудники ФСБ. Российские власти отрицают это.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться