ПРАВО.ru
Процесс
11 января 2021, 12:16

Экс-глава ярославского «Яблока» пожаловался Краснову и Лебедеву на судей

Владимир Зубков добивается передачи своего дела в суд другого региона.

Бывший председатель ярославского областного отделения «Яблока» адвокат Владимир Зубков, обвиняемый в мошенничестве, обратился к генпрокурору Игорю Краснову и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой об изменении территориальной подсудности своего уголовного дела о мошенничестве. Оно было отправлено на новое рассмотрение в Заволжский районный суд Ярославля после отмены приговора в Костромском областном суде, пишет «Коммерсант».

Зубков в своем письме указывает на многочисленные процессуальные нарушения со стороны ярославских судей и областной прокуратуры. Так, после возврата материалов «прокуратура Ярославской области без процессуальных оснований забирала уголовное дело из суда, что категорически запрещено законом и свидетельствует о единой позиции суда и государственного обвинения», отметил адвокат.

В связи с этим он ходатайствовал о повторном рассмотрении своего уголовного дела в суде другого региона. «Они, как и я, прекрасно знают, что независимые и беспристрастные судьи из другого субъекта установят истину в моем деле», – отметил Зубков. Он попросил генпрокурора и председателя ВС «взять эту ситуацию под контроль и обеспечить законное решение вопроса об изменении территориальной подсудности».

Заволжский районный суд Ярославля в 2019 году приговорил Владимира Зубкова к четырем годам колонии за мошенничество и фальсификацию доказательств. Адвокат своей вины не признавал и называл уголовное дело против себя сфальсифицированным. Он добился изменения территориальной подсудности на стадии апелляции, и Костромской областной суд 29 июня 2020 года отменил обвинительный приговор и направил уголовное дело на новое рассмотрение в Заволжский районный суд Ярославля. Зубков обжаловал апелляционное определение в кассационном порядке, чтобы добиться оправдания.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться