ПРАВО.ru
Практика
8 февраля 2021, 12:05

ЕСПЧ обязал Россию обеспечить женщину дорогостоящим лекарством

Суд вынес постановление в течение суток, так как жизнь полгода не получавшей лечение россиянки находится под угрозой.

5 февраля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Ксении Швецовой, которая нуждается в дорогостоящем препарате «Элизария», но с сентября прошлого года перестала его получать. ЕСПЧ обязал Россию обеспечить женщину необходимым ей для жизни лекарством, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Швецовой Бориса Малахова.

В 2012 году Швецовой поставили диагноз – апластическая анемия с синдромом ПНГ. Ее включили в реестр лиц, страдающих орфанными заболеваниями, и с 2014 года россиянка раз в две недели получала бесплатно препарат «Элизария» (МНН экулизумаб).

В сентябре 2020 года Швецова перестала получать медикамент. Министерство здравоохранения Краснодарского края объяснило это нехваткой финансирования. Швецова обратилась в Первомайский районный суд Краснодара, который удовлетворил иск. Но региональный минздрав подал апелляцию. При этом неполучение медикаментов в течение нескольких месяцев угрожает здоровью и жизни пациентки.

4 февраля проект «Правовая инициатива»* обратился в ЕСПЧ и попросил вынести постановление в экстренном порядке. На следующий день суд вынес решение в пользу Швецовой. Выполнить требования ЕСПЧ российские власти должны будут до 5 марта.

При этом основную жалобу Швецовой суд рассмотрит позже, когда угроза ее здоровью уже будет ликвидирована, пояснила старший юрист «Правовой инициативы»* Татьяна Саввина.

По словам Саввиной, жизненно необходимые, но дорогостоящие лекарства не выдают пациентам во многих регионах. Она выразила надежду, что конкретное решение ЕСПЧ подтолкнет власти к решению проблемы в целом.

*внесен в реестр иностранных агентов

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться