ПРАВО.ru
Практика
12 февраля 2021, 9:03

В России реформируют систему поддержки нуждающихся в жилье

Сегодня в очереди на улучшение условий проживания стоит около 4 млн граждан, из них более 750 000 – по федеральным программам. Многие стоят в очереди более 20 лет.

Минстрой создаст единый федеральный онлайн-реестр граждан, которым государство обязано улучшить жилищные условия. Сейчас проект нормативно-правового акта о создании реестра находится на согласовании в правительстве.

«Реестр позволит оптимально планировать расходы федерального бюджета для каждого льготника. Новый инструмент предотвратит возможные ошибки в заявках и позволит проконтролировать срок и качество исполнения государственных обязательств», – сообщили «Известиям» в ведомстве.

В настоящее время министерство получает отчеты от регионов о фактически выполненной работе по улучшению жилищных условий. При этом деньги выделяются не адресно, а по общей заявке от региона, где содержатся сведения о количестве льготников. В новый реестр планируется включить граждан, нуждающихся в обеспечении жильем за счет средств федерального бюджета. Речь о пострадавших в результате радиационных аварий и катастроф, вынужденных переселенцах, выезжающих из районов Крайнего Севера, инвалидах и семьях с детьми-инвалидами, ветеранах Великой Отечественной войны и боевых действий и других категориях, сообщили в Минстрое.

В очереди на улучшение условий проживания стоит около 4 млн граждан, из них более 750 000 – по федеральным программам. В среднем льготники ждут квартиры до 20 лет. Чтобы обеспечить их поддержкой, необходимо порядка 9 трлн руб.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться