ПРАВО.ru
Практика
16 февраля 2021, 13:42

ЕСПЧ признал несправедливым суд по делу об убийстве адвоката Маркелова

Европейский суд признал присяжных на процессе над националистами небеспристрастными, но отказал осужденным в запрошенной компенсации.

Европейский суд по правам человека признал, что в деле об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой было нарушено право подсудимых на справедливый суд. При этом ЕСПЧ не присудил осужденным Никите Тихонову и Евгении Хасис никакой компенсации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Хасис Дмитрия Аграновского.

Шесть из семи судей ЕСПЧ сочли, что выносившие приговор присяжные не были беспристрастными. Это нарушает право на справедливое судебное разбирательство.

Аграновский отметил, что решение ЕСПЧ станет достаточным основанием для обращения в президиум Верховного суда за пересмотром приговора. «Это и была наша цель», – пояснил адвокат.

Первоначально, как рассказывал «Коммерсант», Хасис, помимо жалобы на несправедливый суд, заявляла о нарушении права на достойное обращение. Речь шла в том числе о давлении прокурора, которое привело к попытке самоубийства Хасис. Она просила о компенсации в размере €1 млн. Тихонов заявлял о допущенных в ходе процесса нарушениях и просил ЕСПЧ взыскать €50 000 компенсации.

В 2009 году после пресс-конференции адвоката Маркелова и журналистку «Новой газеты» Бабурову убили из огнестрельного оружия. По версии обвинения, националисты Тихонов и Хасис напали на адвоката за его активную антифашистскую позицию, а журналистку устранили как свидетеля. Сами фигуранты вины не признали.

В 2011 году присяжные признали обоих подсудимых виновными. Московский городской суд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис как соучастницу к 18 годам колонии.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться