ПРАВО.ru
Практика
16 февраля 2021, 14:29

Суд отказал Пригожину в иске о защите чести и достоинства

По мнению бизнесмена, такая судебная практика приведет к ситуации, в которой «все смогут друг друга оскорблять». Его юристы намерены оспорить решение в пользу журналиста Шевченко в апелляции.

16 февраля Савеловский районный суд отказал в удовлетворении иска предпринимателя Евгения Пригожина к политику и журналисту Максиму Шевченко, сообщила пресс-служба компании «Конкорд».  В рамках иска бизнесмен пытался взыскать с Шевченко компенсацию морального вреда.

Как ранее сообщала Meduza, ознакомившаяся с материалами дела, речь шла об интервью Шевченко изданию «Довод», главред которого Илья Косыгин также проходил ответчиком по делу. В этом интервью политик назвал Пригожина дважды судимым уголовником и заявил, что бизнесмена привлекали к ответственности за вовлечение несовершеннолетних в проституцию. Эти слова «Довод» снабдил гиперссылкой на публикацию самой Meduza, где действительно сообщалось, что Пригожин был судим в 1979 и 1981 годах.

Шевченко в рамках процесса ссылался на то, что выразил мнение, а не делал утверждения о фактах, подчеркнула пресс-служба компании.

Юристы «Конкорда» назвали решение необоснованным и сочли, что оно открывает простор для злоупотреблений. Сам Пригожин заявил, что приветствует любое судебное решение.

По его мнению, либо «Шевченко занес денег кому-то», либо правота действительно на его стороне, а значит, российский суд совершенно беспристрастен. Любой из вариантов говорит в пользу «патриотов», заявил Пригожин.

При этом он отметил, что «есть возможность добиться своего» в апелляционной инстанции. Юристы «Конкорда» также выразили уверенность, что Мосгорсуд отменит решение первой инстанции.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться