ПРАВО.ru
Практика
16 февраля 2021, 19:10

Суд отказал банку в иске о защите репутации к «Коммерсанту»

«Юнистрим» не смог добиться опровержения публикаций о хакерских атаках на банк и их негативных последствиях.
Должность
Председатель судебного состава
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Арбитражный суд города Москвы полностью отказал АО «Коммерческий банк «Юнистрим» в иске о защите деловой репутации к АО «Коммерсантъ». В рамках дела № А40-70176/2020 банк просил признать порочащими его деловую репутацию четыре публикации «Коммерсанта» и взыскать с издания 1 млн руб. компенсации. Судья Ольга Никонова в этом полностью отказала. Мотивировочная часть решения пока не изготовлена.

Первоначально поводом для иска стала статья «Юнистрим» покидают банки», которую «Коммерсантъ» опубликовал в ноябре 2018 года. Но уже после подачи иска «Юнистрим» обнаружил другие публикации издания на ту же тему: «Юнистрим» взломали дважды», «Дорогое письмо бывшему партнеру» и «Юнистрим» подал сигнал SOC». Их банк также требовал опровергнуть.

В пресс-службе «Юнистрима» заявили, что эти публикации «не в полной мере отражают истинное положение дел», передавало информагентство RNS.

Во всех упомянутых статьях «Коммерсантъ» писал об уязвимости банка к хакерским атакам. При этом издание ссылалось, в числе прочего, и на предупреждения Центробанка.

«Юнистрим» – российский банк и оператор одноименной платежной системы. У него есть лицензия на банковские операции без права привлечения вкладов от физлиц.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться