ПРАВО.ru
Обзор практики ВС
17 февраля 2021, 19:10

Можно ли из-за пандемии просрочить уплату налогов, рассказал ВС

Пандемия не является уважительной причиной, чтобы физлицам не платить налоги вовремя, объяснил ВС в третьем «коронавирусном обзоре». Но он отметил, что в некоторых случаях отсрочка возможна.

Правительственное постановление от 2 апреля 2020 года № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики»  в том числе продлило сроки уплаты налогов для организаций и индивидуальных предпринимателей. То есть, если речь идет о физлицах, они должны платить налоги как обычно (в сроки, установленные НК). 

Каждая пятая компания в РФ не сможет платить налоги

Верховный суд в третьем «коронавирусном обзоре» отметил, что субъект или муниципальное образование может принять акт о продлении срока уплаты налога для физических лиц. При этом лицо, которое претендует на изменение срока, должно подать заявление о предоставлении отсрочки. А после одобрения пени на сумму задолженности ему начисляться не будут. 

Если решение о продлении уплаты налогов муниципалитет или регион не приняли, то сама по себе пандемия коронавируса не является основанием для переноса срока исполнения обязанности по уплате обязательных платежей. Физлицо в таком случае не освободят от пени за просрочку.  

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться