ПРАВО.ru
Практика
5 апреля 2021, 10:40

Власти намерены внедрить искусственный интеллект в суды

Разработчики считают, что внедрение ИИ позволит снизить затраты граждан на юристов и трансформировать сферу контрольно-надзорной деятельности государства.

Рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» одобрила концепцию машиночитаемого права, то есть понятного для алгоритмов, и направила ее в Минэкономразвития для подготовки к принятию. Об этом в понедельник пишет РБК со ссылкой на «Сколково».

«Математическая логика при применении норм права способна существенным образом трансформировать сферу контрольно-надзорной деятельности государства, сделать более предсказуемым и комфортным деловой климат, что способно повлиять на рост инвестиций и экономический рост», – полагают авторы проекта.

Вице-президент по развитию и планированию фонда «Сколково» Сергей Израйлит пояснил изданию, что есть несколько направлений, на которые такие технологии могут повлиять. Так, с их помощью у граждан появится возможность разбираться с разными правовыми документами: договорами, согласиями на обработку персональных данных и др. По его мнению, выполнение требований различных административных процедур для гражданина может упроститься за счет того, что программное обеспечение сможет воспринимать и обрабатывать правовую информацию, а в дальнейшем – повысить качество защиты интересов россиян при возникновении споров или судебных разбирательств.

Израйлит считает, что машиночитаемое право позволит сократить затраты граждан на юристов. «Машиночитаемое право позволяет объединять, систематизировать информацию. Например, о том, какие у вас обязательства сейчас действуют, какие сроки исполнения этих обязательств, поданы ли против вас иски, какие они, как подготовить линию защиты», – пояснил Израйлит. В результате в типовых случаях машиночитаемое право позволит «резко снизить стоимость защиты своих интересов», отметил он.

Технологиями машиночитаемого права, по его словам, уже заинтересовался Центробанк. Минюсту, Минпромторгу и Росстандарту они позволят разработать машиночитаемые стандарты, Минэкономразвития – машиночитаемые требования, которые будут использоваться в контрольно-надзорной деятельности. Федеральная налоговая служба при развитии электронного документооборота тоже, скорее всего, будет использовать информацию о правоотношениях, заключил Израйлит.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться