ПРАВО.ru
Законодательство
5 апреля 2021, 14:59

В Госдуму внесен проект об ужесточении наказания за пьяную езду

Максимальное наказание составит три года лишения свободы.

Правительство в понедельник, 5 апреля, внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за повторное вождение в нетрезвом виде. Поправки затронут ст. 264.1 УК (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Ее предлагается дополнить второй частью, в кoторой закрeпляются повышeнные меры отвeтственности за пьяное вождение лицами, имеющими судимость за совершение аналогичного преступления.

Согласно статистике, ежегодно количество ДТП с участием нетрезвых водителей растет, причем фиксируется значительное число повторных преступлений среди тех, кто уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление. Так, в 2020 году доля лиц, совершающих повторные преступления по статье 264.1 УК, составила 20% (2018 год – 10%, 2019 год – 15%) от общего числа привлеченных к ответственности по данной статье. В некоторых регионах этот показатель значительно выше: в Удмуртской Республике – 49%, в Мурманской области – 30%, в Волгоградской – 25%, говорится в пояснительной записке.

При этом, как отмечают в правительстве, за совершение повторного преступления по этой статье более строгого наказания не предусмотрено. В основном виновникам суды назначают обязательные работы. Поэтому цели уголовного наказания реализуются не в полном объеме, считают авторы проекта.

Для решения проблемы авторы предложили увеличить штрафы с нынешних 200 000–300 000 руб. до 300 000–500 000 руб. или в размере заработной платы от двух до трех лет, исключить наказание в виде обязательных работ и увеличить срок лишения свободы с двух до трех лет. Одним из возможных наказаний за пьяное вождение станет запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до шести лет, а также исправительные работы до двух лет.

Законопроект № 1142948-7 О внесении изменения в статью 264-1 Уголовного кодекса Российской Федерации

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться