ПРАВО.ru
Процесс
14 апреля 2021, 19:29

Суд отказал в аресте экс-владельца «Меньшевика» по новому делу

Пристав заявил о том, что предприниматель стрелял в него наряду с погибшим охранником во время инцидента в 2017 году. По предыдущему делу об убийстве владельца фабрики оправдали.

14 апреля Пресненский районный суд отказался заключить под стражу бывшего владельца фабрики «Меньшевик» Илью Аверьянова. Об этом ходатайствовало следствие в рамках нового дела о покушении на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, п. «а», «б» ч. 2 ст. 105 УК). Вместо ареста суд запретил Аверьянову определенные действия до 12 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Ранее предпринимателя оправдали по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК) и убийстве, совершенном в связи с осуществлением лицом служебной деятельности (п. «б» ч. 2 ст. 105 УК).

Аверьянову запрещено покидать жилье с 18:00 до 10:00 без письменного разрешения следователя, общаться с потерпевшими и свидетелями, а также использовать любые средства связи, включая интернет, за исключением вызова экстренной помощи по телефону.

Бизнесмена задержали в Москве накануне. Новое дело возбудили в связи с заявлением судебного пристава о том, что Аверьянов якобы стрелял в него наряду с охранником, смерть которого легла в основу предыдущего дела против экс-владельца «Меньшевика».

В декабре 2017 года на фабрику пришли судебные приставы для описи имущества и взыскания долга в размере 3,3 млн руб. в пользу ООО «Денэм Холл». С ними прибыли и охранники руководства этой компании. Аверьянов вступил с приехавшими в конфликт и достал охотничий карабин «Сайга». Один из охранников попытался отобрать оружие и во время борьбы получил тяжелое ранение, от которого позднее скончался. Аверьянов утверждал, что действовал в целях самообороны при рейдерском захвате. Его защита настаивала, что приехавшие стреляли по бизнесмену из травматического оружия, а он защищался. Присяжные оправдали Аверьянова. Впоследствии этот приговор подтвердили вышестоящие суды, вплоть до Верховного.

Как заявил адвокат Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Цифровая экономика 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании Андрей Бастраков, который представляет интересы Аверьянова, пристава допрашивали сразу после инцидента. Тогда он не только не сообщал о нападении, но и отрицал, что видел на фабрике стрельбу. Кроме того, осмотр показал отсутствие гильз от карабина «Сайга» на улице, где Аверьянов якобы выстрелил в заявителя. Протокол осмотра рассматривал ранее суд, напомнил адвокат.

«Мы воспринимаем эту историю как месть со стороны оппонентов за оправдательный приговор», – заявил Бастраков. Он выразил сомнения в обоснованности возбуждения дела через три года после инцидента.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться