ПРАВО.ru
Процесс
24 мая 2021, 8:59

Google впервые подала в суд на Роскомнадзор

АСГМ уже принял иск к производству.

Как выяснил «Коммерсант», Google решила оспорить действия Роскомнадзора после того, как служба потребовала от американской компании удалить 12 ссылок на противоправный контент. Речь идет о ссылках на видео в YouTube, которые служба считает призывами участвовать в митингах в январе 2021 года.

Иск был подан 23 апреля, но суд оставил его без движения, поскольку копии документов не были направлены ответчику, а также не уплачена госпошлина. 11 мая Арбитражный суд города Москвы все-таки принял иск к производству (дело № А40-88220/2021).

Google LLC ранее не инициировала судебных разбирательств по оспариванию ненормативных актов Роскомнадзора в России, выступая только в качестве ответчика или третьего лица, отметил руководитель дирекции юридической фирмы VEGAS LEX VEGAS LEX Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Страховое право группа Экологическое право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Банкротство (включая споры) 2место По выручке 3место По выручке на юриста (более 30 юристов) 8место По количеству юристов Профайл компании Кирилл Никитин.

Управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев считает, что Google умышленно подала иск от имени головной компании, а не от дочернего ООО «Гугл», предполагая проигрыш в первой и апелляционной инстанциях в России, в надежде оспаривать эти решения в других юрисдикциях, например, в европейском суде. Международное законодательство позволяет оспаривать решения российских властей в иных юрисдикциях, но, «исходя из последних поправок к Конституции РФ, исполнение решений европейских и международных судебных органов для России не является обязательным».

Ранее Роскомнадзор направил в суд протоколы в отношении Google и Facebook из-за неудаления запрещенной информации. Компаниям грозит штраф до 20 млн руб. В начале апреля суд оштрафовал Twitter и TikTok за отказ удалить информацию с призывами принять участие в незаконных акциях. В Роскомнадзоре заявляли, что Facebook и YouTube может грозить замедление трафика в России, если платформы не удалят запрещенный контент.