ПРАВО.ru
Санкции
29 июня 2021, 11:12

Беларусь ответила на санкции ЕС отказом принимать обратно нелегальных мигрантов

Белорусские власти приостанавливают действие соглашения о реадмиссии – приема своих граждан, а также иностранцев, которые проживали в стране, после депортации из стран Евросоюза. Минск также выходит из проекта «Восточное партнерство».

Минск предпринял ряд шагов в ответ на санкции Евросоюза против Беларуси. В частности, МИД страны заявил о том, что начинает приостановку действия соглашения с ЕС о реадмиссии, сообщает РБК. Документ предусматривает прием на своей территории депортированных граждан и иностранцев, которые находились в стране.

«Приостановка действия соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью», – указано в сообщении МИД.

Кроме того, Беларусь заявила о выходе из «Восточного партнерства». Это внешнеполитический проект развития интеграционных связей ЕС с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной. С Украиной, Грузией и Молдавией действует соглашение об ассоциации и создании зон свободной торговли, с остальными странами – соглашения об облегчении визового режима.

Накануне Минск сообщил, что отзывает своего постоянного представителя при ЕС Александра Михневича, а послу ЕС в белорусской столице предлагает отправиться в Брюссель, чтобы довести до руководства позицию государства. Кроме того, Беларусь готова ограничить въезд для чиновников ЕС.

Евросоюз ввел пять пакетов санкций против Беларуси. 24 июня – ограничения на торговлю нефтепродуктами, калийными удобрениями и некоторые другие. Ранее были введены санкции против 166 человек и 15 компаний.

ЕС поясняет, санкции явились ответом на «нарушения прав человека, жестокие репрессии против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске 23 мая с последующим задержанием журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги».