ПРАВО.ru
Мнения
23 июля 2021, 12:28

Эксперты предупреждают о рисках отмены штампа о браке

Постановление правительства об отмене обязательного штампа, который проставлялся в ЗАГСе, создаст проблемы, в первую очередь, с общим имуществом супругов. Будет сложнее проверить, не имеет ли жена права на часть собственности.

21 июля премьер Михаил Мишустин подписал документ, по которому теперь не нужно обязательно ставить штамп о браке в паспорте. То же самое касается штампов о детях. Но если последние не были императивными, то без отметки о браке или разводе нельзя было обойтись. Теперь в главном документе россиянина только две обязательных отметки: о регистрации по месту жительства и о воинской обязанности.

По мнению руководителя проектов S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Частный капитал 3место По выручке на юриста (более 30 юристов) 10место По выручке 24место По количеству юристов Ирины Орешкиной, нововведение более, чем спорное: сделан шаг на пути к развитию и переходу на электронные паспорта, но пока видны только минусы, и в первую очередь при заключении сделок. Если раньше по штампу в паспорте можно было хотя бы предварительно оценить, например, в браке или нет приобретена недвижимость, то теперь вывод можно будет сделать только после получения ответа на запрос из органа ЗАГС, говорит Орешкина. 

Виктория Дергунова, партнер BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Фармацевтика и здравоохранение группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Семейное и наследственное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Уголовное право группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 4место По выручке 6место По выручке на юриста (более 30 юристов) 10место По количеству юристов Профайл компании , к.ю.н., подтверждает, что наибольший риск в случае отмены штампа в паспорте несут добросовестные приобретатели. Дело в том, что в Росреестре зачастую в качестве титульного собственника указан только один из супругов, и нет данных о режиме совместной собственности. Кроме того, до сих пор нет единого публичного реестра заключенных браков. 

«Добросовестные приобретатели фактически будут лишены возможности установить, имеет ли лицо право распоряжаться им самостоятельно и не требуется ли получать согласие «невидимого» супруга», – говорит Дергунова. 

Такой невидимка, предупреждает юрист, может в любой момент объявиться и оспорить сделку. Ранее этого риска можно было избежать, хотя бы сверив регистрацию имущества с данными о браке в паспорте.

Проблему несколько сглаживает недавнее постановление КС , по которому если суд отменил сделку из-за претензий супруга на свою долю, взыскивать имущество с добросовестного покупателя запрещено. Такой иск можно направить только к бывшему супругу. Но от судебных тяжб это постановление не освобождает.

«О полноценной работе Единого реестра актов гражданского состояния пока рано говорить. Новые сведения вносятся в реестр, а как обстоит дело с архивными записями – большой вопрос, и еще больший вопрос – как обстоит дело с формированием реестра в регионах», – считает Орешкина.

Юрист подтверждает, что одного штампа всегда было мало, и требовалось предоставить свидетельства, но теперь будет в любом случае увеличен срок проверки. А быстрая предварительная проверка будет часто невозможна. 

По мнению адвокатов, еще один риск – регистрация нескольких браков, поскольку обмен информацией между регионами отлажен плохо.

«Возможности проверить матримониальный статус без штампа или общего федерального реестра просто нет. Поэтому увеличится риск того, что брачные аферисты смогут неоднократно вступать в браки в разных городах с разными лицами, не расторгая предыдущие или утаивая информацию о них, что станет особенно неприятным открытием в наследственных делах», – отмечает Дергунова. 

Орешкина напоминает и о сложностях в экстренных ситуациях, например, сложно будет пройти к больному без свидетельства о браке. 

Юрист заключает, что самостоятельно ставить штамп будет безопаснее для граждан. Другое дело, что если это необязательно, мало кто при заключении брака будет думать о будущих проблемах из-за отсутствия штампа в паспорте.