ПРАВО.ru
Практика
13 октября 2021, 15:16

Прокуроры смогут получать статус ветерана боевых действий

Сейчас такой статус могут получить только военные прокуроры.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, которая дает возможность получать удостоверение участника боевых действий сотрудникам органов прокуратуры, служивших в горячих точках. Об этом сообщили в Ассоциации юристов России (АЮР).

«Подготовленный законопроект наделяет статусом ветерана боевых действий сотрудников прокуратуры, выполнявших свои обязанности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике, а также в зонах контртеррористических операций на Северном Кавказе», — сообщил глава АЮР Владимир Груздев.

Он добавил, что деятельность прокуроров и следователей прокуратуры в горячих точках не отличалась от работы следователей и дознавателей других правоохранительных органов. Между тем статус участника боевых действий в системе прокуратуры и  в Следственном комитете имеют только военные прокуроры и следователи.

На Северном Кавказе погибли 11 и получили ранения 27 сотрудников органов прокуратуры, за мужество и профессионализм награждены 33 прокурора и следователя прокуратуры.

По данным Генпрокуратуры и Следственного комитета, численность граждан, которые в случае принятия закона получат статус участников боевых действий, составляет более 1300 человек. «Ветераны боевых действий получают целый ряд льгот, включая компенсацию 50% расходов на оплату услуг ЖКХ. Кроме того, право на серьезные меры социальной поддержки получат члены семей прокуроров и следователей, погибших в ходе выполнения задач в боевой обстановке», — заключил Владимир Груздев.