ПРАВО.ru
Обзор практики ВС
28 октября 2021, 11:35

Обзор практики ВС: когда лизингодатель возместит убытки

Лизингодатель обязан компенсировать убытки лизингополучаетеля, если незаконно расторг договор или неправомерно забрал предмет лизинга, разъяснил ВС в Обзоре судебной практики по спорам о финансовой аренде.

Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по спорам, связанным с договором лизинга, от 27 октября 2021 года. 

В п. 12 ВС разъяснил право лизингополучателя на возмещение убытков. В деле, которое попало в обзор, лизингополучатель заключил договор аренды транспорта без экипажа и передал автомобиль арендатору. Позже лизинговая компания в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора лизинга и потребовала возвратить автомобиль. Лизингополучатель вернул машину, но в судебном порядке потребовал признать такой отказ от договора недействительным, передать автомобиль ему обратно и компенсировать убытки. 

Первая инстанция решила, что иск необоснованный. Лизингополучатель добровольно отдал автомобиль, поэтому не может говорить о незаконности действий лизингодателя, пояснил суд. Но апелляция решила иначе. Если односторонний отказ от исполнения обязательства не предусмотрен законом, он не влечет юридических последствий, процитировала она п. 12 Постановления Пленума ВС от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении». 

Тот, кто неправомерно отказался исполнять договор, должен возместить другой стороне убытки, в том числе и упущенную выгоду. В этом случае упущенная выгода — прибыль, которой не было у лизингополучателя из-за действий контрагента. «Расчет упущенной выгоды может производиться на основе данных о прибыли лизингополучателя за аналогичный период времени до возникновения препятствий в использовании предмета лизинга», — разъяснила вторая инстанция. Это верная позиция, подтвердил Верховный суд