ПРАВО.ru
Законодательство
25 января 2022, 17:13

Госдума рассмотрела законопроект о деофшоризации

Документ должен помочь россиянам, которые отказались от доли в иностранных компаниях, чтобы избежать антироссийских санкций после присоединения Крыма, вернуть ее без дополнительных проверок. Но в беседе с Право.ru адвокат отметил, что инициатива решает не все проблемы бизнеса, который уходит в специальные административные районы, чтобы спастись от санкций.

25 января Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, который направлен на развитие специальных административных районов и деофшоризацию экономики. Он упрощает сделки, которые направлены на восстановление контроля бенефициара иностранной компании при перерегистрации в специальных административных районах.

Иностранные инвесторы опасаются расширения «русских офшоров»

В случае принятия документа не потребуется одобрения ФАС для проведения такой сделки, если в результате объем контроля бенефициара не превысит его первоначального размера, а сделка проходит не более чем через 10 лет после утраты контроля. На тех же условиях в упрощенном порядке будет проходить согласование таких сделок в отношении имеющих стратегическое значение предприятий по соответствующему закону.

Все эти нормы касаются бенефициаров, которые утратили контроль над компанией после марта 2014 года. Как отмечает Николай Андреев, руководитель налоговой практики ЮК Зарцын и партнеры Зарцын и партнеры Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Цифровая экономика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Профайл компании , речь идет о российских предпринимателях, которые после событий 2014 года для избежания санкций реально или формально отказались от контроля над иностранными предприятиями.

Кроме того, законопроект упрощает заключение сделок для резидентов специальных административных районов и снимает некоторые административные барьеры.

При этом снова оказываются нерешенными вопросы налогового контроля над резидентами специальных административных районов, считает Андреев. Неясно, будут ли инспекторы в случае выездной налоговой проверки учитывать специфику работы компании и то, что к регистрации в районе ее могла фактически вынудить угроза санкций.

Примет ли налоговая во внимание, что требования к резиденту в части состава работников, штатного расписания и видов деятельности в реальности далеко не всегда возможно соблюсти?

К законопроекту подготовили четыре поправки лингвистического и юридико-технического характера, которые Госдума одобрила.

Законопроект принят единогласно. В третьем чтении его рассмотрят завтра, 26 января.

Законопроект № 1214051-7 «О внесении изменений в статьи 28 и 29 Федерального закона «О защите конкуренции» и Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (по вопросу развития специальных административных районов и деофшоризации российской экономики)»