ПРАВО.ru
Законодательство
12 мая 2022, 9:24

Минфин возражает против права не исполнять контракты из-за санкций

Ведомство опасается, что новелла угрожает гособоронзаказу. Автор законопроекта Павел Крашенинников настаивает, что исполнение договоров в этой сфере ставит под удар именно фактическое отсутствие комплектующих из-за санкций.

Министерство финансов направило отрицательный отзыв на законопроект, который позволяет контрактерам не исполнять договорные обязательства, если введенные санкции сделали это невозможным. Как сообщают «Ведомости», Минфин видит в новелле возможности для злоупотреблений и опасается, что предложенный подход приведет к дестабилизации гражданского оборота в целом.

Законопроект предполагает три варианта, которые исключают применение штрафов и пеней к компании, которая не смогла выполнить обязательства из-за санкций. Исполнение обязательств могут «заморозить», если выполнить их нельзя в оговоренный контрактом срок, или, если это стало в принципе невозможным и контрактер способен это доказать, обязательства полностью или в соответствующей части просто прекращаются. Кроме того, другая сторона сама вправе отказаться от договора, если партнер потерял возможность его выполнить.

Минфин считает указанные в новелле основания для прекращения обязательств чрезмерно широкими. Ведомство указывает, что компании смогут не выполнять обязательства не только перед партнерами из недружественных стран, но и перед другими российскими резидентами, включая государство, в том числе и в рамках гособоронзаказа. Тем самым негативные последствия от санкций могут усилиться.

Кроме того, санкции могут быть сняты, либо конкретные ограничения и запреты по отдельным операциям можно оспорить, напоминает Минфин. Законопроект не учитывает этого и не предусматривает механизма возобновления контракта при исчезновении препятствий к его выполнению. Автор новеллы, депутат Павел Крашенинников, считает, что риски неисполнения госконтрактов уже возникли из-за отсутствия комплектующих; законопроект дополнительных угроз в этой сфере не создаст.

Крашенинников также отметил, что законопроект предполагает освобождение от обязательств по контракту только в судебном порядке. Суд изучит обстоятельства, препятствующие исполнению договора, и помешает злоупотреблению правом, полагает депутат.

По данным источников «Ведомостей», в аппарате вице-премьера — руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко новелла вызвала протесты, в то время как первый зампред правительства Андрей Белоусов в целом ее поддерживает. Минэкономразвития согласно, что санкции создали трудности с исполнением договорных обязательств, но призывает учитывать баланс интересов всех сторон при решении этой проблемы. Ранее новеллу также поддержала Торгово-промышленная палата.

Ранее партнер INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) Федеральный рейтинг. группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 15место По количеству юристов 24место По выручке на юриста (более 30 юристов) 40место По выручке Профайл компании Александр Латыев указывал в беседе с Право.ru, что новелла не учитывает сложность гражданского оборота, который зачастую включает цепочки обязательств. При этом следующее звено этой цепочки не сможет выполнить обязательства уже не из-за санкций, а из-за невыполнения договора предыдущим контрактером. Если же распространить предлагаемые нормы на всю цепочку, это фактически позволит не выполнять контракты кому угодно.

Законопроект № 92282-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (об антисанкционных поправках)»