ПРАВО.ru
Законодательство
21 июня 2022, 13:17

Россиянам разрешили переходить на НПД через портал «Госуслуги»

Сделать это также смогут украинцы и уроженцы ДНР и ЛНР.

21 июня Государственная дума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, который предусматривает постановку на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД) с помощью портала «Госуслуги». С его помощью также можно будет подать заявление о снятии с учета по такому режиму.

Госдума рассматривает переход на НПД через портал госуслуг

Новелла также позволит налоговому органу направлять физлицам информацию через портал «Госуслуги», не дублируя ее на бумажном носителе. Сейчас это можно сделать через приложение «Мой налог».

Ожидается, что упрощенный дистанционный переход на НПД повысит востребованность этого налогового режима. Сейчас им пользуются около 4,2 млн плательщиков, в том числе 3,8 млн физлиц.

Ко второму чтению поступило пять поправок к принятию. Они уточняют, что воспользоваться новым порядком смогут также граждане Украины, Донецкой и Луганской народных республик.

Новелла — еще один шаг к платформенной занятости самозанятых, отмечал ранее Николай Андреев, руководитель налоговой практики ЮК Зарцын и партнеры Зарцын и партнеры Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Цифровая экономика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Профайл компании

Законопроект № 43000-8 «О внесении изменений в статьи 3 и 5 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (о совершенствовании порядка постановки на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход)»