ПРАВО.ru
Практика
21 июня 2022, 17:09

Крупнейшие банки приостановили валютные переводы по России

Банки объясняют свое решение так: они не могут гарантировать, что средства попадут к получателю. Клиентам предлагается конвертация валют в рубли для последующего рублевого перевода.

ВТБ и «Альфа-банк» перестали проводить валютные переводы в другие банки внутри России, пишет Forbes. Кредитные организации ссылаются на не зависящие от них ограничения и угрозу блокировки денег зарубежными банками во время перевода. Как альтернативу клиентам они предлагают конвертировать деньги в рубли и переводить уже их.

Набиуллина: отмена валютных ограничений невозможна при санкциях

В пресс-службе ВТБ объяснили ограничения санкциями и отметили, что банк ожидает «выработку альтернативных каналов» для таких переводов. В колл-центре банка заявили, что SWIFT при переводах не находит ВТБ и финорганизация не может осуществить перевод, но можно провести операцию через зачисление наличных. Представитель ВТБ в беседе с РБК заявил, что без ограничений физлицам доступны платежи в белорусских рублях, казахских тенге, армянских драмах, азербайджанских манатах, а юрлицам еще и во вьетнамских донгах. Кроме того, компаниям доступны переводы в китайских юанях и индийских рупиях по внешнеторговым контрактам. Также всем клиентам в полном объеме доступны трансграничные расчеты в рублях.

Перевести валюту в другой банк сейчас не получится: из-за новых ограничений банк не может гарантировать доставку перевода, заявила пресс-служба «Альфа-банка». «Из-за введенных ограничений зарубежные банки, участвующие в любых валютных переводах, могут их заблокировать. Мы не можем повлиять на их решение или снять блокировку самостоятельно, поэтому отключили переводы как в зарубежные, так и в отечественные банки», — пояснили в кредитной организации.

ЦБ запретил вводить новые комиссии на валютные счета

В колл-центре «Сбера» корреспонденту Forbes сказали, что переводить доллары и евро за пределы России нельзя еще с 7 апреля из-за санкций, переводы возможны только в рублях и только через отделение Сбербанка. Там также добавили, что переводы долларов и евро в другой российский банк ограничены. «Не факт, что перевод в валюте внутри России пройдет, потому что это все зависит от банка, принимающего перевод, поэтому мы советуем сначала уточнять у принимающего банка, готовы ли они принять перевод», — сказали в колл-центре.

Переводы приостановил и «Московский кредитный банк», пишет РБК. «Мы надеемся на изменение ситуации, но, чтобы не подвергать риску интересы и средства клиентов, которые могут оказаться заблокированными, вынуждены временно приостановить переводы в валюте», — сказали в пресс-службе финорганизации.

В колл-центре Россельхозбанка сообщили, что банк приостановил все валютные переводы по России и из России с 14 июня. При этом в пресс-службе указали, что переводы внутри РФ на собственные счета, открытые в других российских банках, проходят в обычном режиме. Для международных переводов в валюте там предложили пользоваться системами Unistream или Contact.

Банки не будут массово вводить комиссию на валютные счета

Банк «Открытие» проводит переводы в иностранной валюте по России только в пользу клиентов Сбербанка и ВТБ при обращении в офис «Открытия» с паспортом, сказали в их поддержке.

Переводы через SWIFT невозможны и в «Совкомбанке», указал операционист кредитной организации в беседе с «Ведомостями». Он рекомендовал конвертировать валюту в рубли для перевода или снять наличные в офисе банка.

С начала спецоперации России на Украине более 20 крупных банков (Сбербанк, ВТБ, МКБ, «Открытие» и др.) подпали под санкции Евросоюза и США. Некоторых из них отключили от международной системы SWIFT. 3 июня ЕС ввел санкции против Национального расчетного депозитария (НРД).

Источник «Известий» из банковского сектора рассказал, что валютные переводы стали невозможны для физлиц недавно — с момента введения рестрикций против НРД.