ПРАВО.ru
Практика
6 июля 2022, 13:24

Минюст утвердил новые правила содержания в СИЗО и колониях

Они предусматривают обыск без раздевания, электронную запись для адвокатов и разрешение хранить лекарства.

Минюст России утвердил новые правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, исправительных учреждений и исправительных центров ФСИН, сообщила пресс-служба ведомства.

Какие изменения последуют:

  • Беременные женщины, женщины с малолетними детьми и инвалиды I и II групп смогут ежедневно принимать душ.
  • Слепые и слабовидящие смогут использовать технику для прослушивания аудиокниг.
  • Будет расширен перечень дополнительных платных услуг. Среди них — частная медицинская помощь, отправка и получение писем в электронном виде.
  • Лица, содержащиеся под стражей, смогут заниматься спортом с использованием стационарного спортивного инвентаря, а также в специально оборудованных для этого местах.
  • Записываться на свидания можно будет по электронной записи.
  • Подозреваемые, обвиняемые и осужденные смогут получать информацию о своем здоровье, знакомиться с медицинскими документами и получать из них выписки, а также приобретать лекарства и хранить их при себе по назначению врача.
  • Приказ предусматривает возможность внедрения информационных терминалов в колониях и СИЗО. Они нужны, чтобы у подозреваемых, обвиняемых и осужденных был доступ к правовой и справочной информации. Они смогут с помощью этих терминалов подавать заявления и жалобы, записываться на прием к врачу в исправительном учреждении, дистанционно заказывать в магазине предметы, вещи и продукты.
  • Будет расширен перечень разрешенных вещей и предметов, которые подозреваемые, обвиняемые и осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах. Например, в этот список добавили гражданскую одежду, электронные книги, биологически активные добавки.
  • Новая редакция Правил внутреннего распорядка предусматривает обыск и досмотр без раздевания заключенного, с помощью технических средств.
Юристы прокомментировали новые правила содержания в СИЗО

Ранее новые правила содержания в СИЗО прокомментировали Право.ru юристы. Они указали, что инициативы хорошие, но непонятно, как они будут исполняться на практике. Помешать могут недостаток финансирования и моральные установки некоторых работников системы. При этом адвокат Князев и партнеры Князев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право Профайл компании Владислав Жук критически относится и к установке информационных терминалов для записи к врачу. Эта новелла окажется одной из самых сложных в реализации с технической точки зрения старшему партнеру Адвокатское бюро ZKS Адвокатское бюро ZKS Федеральный рейтинг. группа Уголовное право 16место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 41место По выручке Профайл компании Андрею Гривцову. Но он добавляет, что раз Минюст сам предлагает такую инициативу, то деньги для ее реализации найдутся. Светлана Мальцева, адвокат Забейда и партнеры Забейда и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право , наоборот, считает это изменение положительным и очень важным. Она думает, что благодаря электронной записи все желающие смогут попасть к врачу, а администрация СИЗО не сможет этому помешать.