ПРАВО.ru
Законодательство
1 апреля 2022, 10:46

Юристы прокомментировали новые правила содержания в СИЗО

Юристы прокомментировали новые правила содержания в СИЗО
Условия содержания заключенных в российских СИЗО оставляют желать лучшего. Юристы считают, что многие из условий «унижают человеческое достоинство». Чтобы исправить ситуацию, в Минюсте придумали новые правила. Они предусматривают приватные туалеты, обыск без раздевания на глазах посторонних, электронную запись адвокатов и разрешение хранить лекарства на месяц. Инициативы хорошие, признаются эксперты. Но непонятно, как они будут исполняться на практике. Помешать могут недостаток финансирования и моральные установки некоторых работников системы.

Минюст хочет изменить условия в СИЗО и колониях. Для этого ведомство подготовило проект поправок в Правила внутреннего распорядка, которые существенно смягчат существующий режим. Например, заключенным разрешат лежать на кроватях днем, принимать душ дважды в неделю и хранить не требующую термической обработки еду. Это правильный шаг, потому что сегодняшние условия содержания заключенных оставляют желать лучшего, говорит адвокат Князев и партнеры Князев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право Профайл компании Владислав Жук. 

Условия в СИЗО унижают человеческое достоинство. Чего стоит отсутствие часов в камерах, досмотры с полным обнажением в присутствии посторонних и невозможность ежедневно принимать душ. 

Светлана Мальцева, адвокат Забейда и партнеры Забейда и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право  

Позицию экспертов подкрепляет и судебная практика. В прошлом году из-за плохих условий в СИЗО мужчине удалось отсудить у изоляторов 608 000 руб. В местах заключения он провел четыре с половиной года, делил камеру с мышами и клопами, а душ принимал рядом с неогороженным туалетом. 

Россия и ЕСПЧ: итоги

О неудовлетворительных условиях работы СИЗО в России говорит и ЕСПЧ. Например, в 2012 году, рассматривая дело «Ананьев и другие против России», ЕСПЧ указал на перенаселенность, отсутствие права на прогулку и неогражденный туалет в местах заключения. Европейский суд обязал Россию исправить эти недостатки и перестать нарушать права человека в СИЗО. Но фактически ничего не было сделано, и условия остались прежними. А теперь из-за выхода России из Совета Европы, если ничего не изменится, через полгода не получится добиться и формального решения ЕСПЧ. 

Сейчас содержащиеся под стражей не смогут обжаловать действия властей в ЕСПЧ, который достаточно эффективно реагировал на нарушения прав в СИЗО.

Андрей Бастраков, партнер АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Морское право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании

Новые правила содержания в колониях и СИЗО

1
Медицинская помощь

Ситуация с медпомощью в СИЗО иногда сложная. Если у человека есть проблемы со здоровьем, ему может быть сложно получить соответствующее лечение. На эту проблему нередко жалуются защитники известных людей, и тогда проблемы попадают в публичное поле. Например, ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева в феврале 2022-го перевели из больницы в общую камеру «Матросской Тишины» и фактически лишили лечения, говорили его адвокаты. Зуев останется в СИЗО до 5 апреля.

Ситуацию, возможно, хотя бы частично изменят новые правила, предложенные Минюстом. Теперь заключенным разрешат пользоваться платными услугами частных врачей, записываться на прием через электронный терминал и хранить у себя месячный запас лекарств.

Пока не до конца ясно, как будут вызывать врачей из частных клиник, ведь инфраструктура СИЗО не предусматривает такой возможности, отмечает Жук. Поправки закрепляют право заключенных пользоваться услугами частных врачей только в случае, если помощь нельзя получить бесплатно, говорит глава юрдепа фонда помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая»* Ольга Подоплелова. Но тогда пропадает смысл новеллы, ведь чаще всего консультация нужна для «второго мнения» и корректировки назначенного лечения.

Жук критически относится и к установке информационных терминалов для записи к врачу. Эта новелла окажется одной из самых сложных в реализации с технической точки зрения старшему партнеру Адвокатское бюро ZKS Адвокатское бюро ZKS Федеральный рейтинг. группа Уголовное право 16место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 41место По выручке Профайл компании Андрею Гривцову. Но он добавляет, что раз Минюст сам предлагает такую инициативу, то деньги для ее реализации найдутся. 

Мальцева, наоборот, считает это изменение положительным и очень важным. Она думает, что благодаря электронной записи все желающие смогут попасть к врачу, а администрация СИЗО не сможет этому помешать. 

Возможность иметь при себе назначенные лекарства с запасом на месяц Подоплелова считает поправкой, которая «давно назрела и направлена на улучшение качества жизни в заключении».

Еще, согласно новым медицинским правилам, арестанты смогут получать выписки из медицинских документов. А также заказывать за свой счет через администрацию исправительного учреждения лекарства, подбирать и изготавливать очки, протезы, ортопедическую обувь. 

2
Бытовые условия

Сейчас в некоторых СИЗО (например, в большинстве московских) в туалетах есть перегородки, но далеко не во всех. В других местах приватных санузлов до сих пор нет. Как объяснял «Медузе»** почетный председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Москвы Андрей Бабушкин, закрытая зона считается опасной: там могут происходить самоубийства и преступления. Но ЕСПЧ назвал недопустимой ситуацию, когда приходится справлять нужду на виду у соседей. На проблемы в российских СИЗО он указывает больше 20 лет. 

Унитазы в камерах, согласно новому проекту, будут размещать в изолированных кабинах. Подоплелова называет эту поправку революционной. 

Неуместными кажутся поправки об информационных терминалах. Хочется, чтобы сначала были удовлетворены базовые человеческие потребности, а потом уже можно переходить к закупкам цифровых новинок.

Ольга Подоплелова

Еще заключенным разрешат лежать на кровати днем. Они смогут ходить в душ два раза в неделю вместо одного, а люди с инвалидностью, беременные и женщины с малолетними детьми смогут мыться ежедневно. Гривцов называет это изменение одним из самых важных по смыслу и самых простых в реализации.

По новым правилам в СИЗО можно будет делать банковские переводы. Жук считает эту инициативу спорной, потому что могут появиться дополнительные возможности для мошенничества.

Расширят перечень вещей, которые разрешено иметь в СИЗО. В него включат термобелье, алюминиевую посуду, пластиковые контейнеры для хранения продуктов, а также еду, которая не требует термической обработки (чай, кофе, сухие смеси и пищевые концентраты). 

Арестантам позволят пользоваться собственными постельными принадлежностями (простынями, наволочками и полотенцами), а в прикроватной тумбочке позволят хранить фотографии, до 10 книг и журналов (раньше можно было только пять). Добавят и платные услуги. Например, дадут использовать электрокипятильник и бритву, машинку для стрижки волос, дополнительный холодильник или телевизор. Еще можно будет обратиться к парикмахеру или пошить одежду на заказ. 

Заключенным разрешат заниматься спортом в специально оборудованных местах. Для несовершеннолетних час занятий спортом специально внесут в ежедневный распорядок. 

В новых правилах нет требований подъема в шесть утра. Сказано только, что утренний осмотр происходит с восьми до девяти утра. Непрерывный ночной сон — не менее восьми часов. То есть заключенных уже не будут поднимать на рассвете на суд или следственные действия или возвращать после них за полночь. 

Через терминалы, кроме записи к врачу, можно будет получить сведения о работе госорганов и подать жалобы.

3
Общение с адвокатом

Адвокатам тоже тяжело работать в СИЗО. Их часто не пускают к подзащитным без причины: с этим сталкивался каждый третий защитник, говорится в докладе Федеральной палаты адвокатов для Института права и публичной политики*. Электронная очередь иногда есть, но воспользоваться ей не всегда возможно. В результате бывает сложно получить своевременную и квалифицированную юридическую помощь.

Очереди, недопуски и угрозы: как адвокатам работается в СИЗО

Проект Минюста закрепляет электронную очередь для записи адвокатов на свидания в СИЗО. Но уточняет: только при наличии технической возможности. 

Подоплелова считает идею в целом хорошей, но отмечает возможные трудности.

Система электронной записи на свидания не поможет решить проблему с запретами на эти свидания. Их часто устанавливают следователи в попытках давить на подследственных. Еще есть проблема нехватки кабинетов для встреч с адвокатами.

Ольга Подоплелова

Новые поправки позволят тем, кто содержится в СИЗО, делать копии материалов дела. Мальцева считает, что это позволит более оперативно решать юридические вопросы. Ведь иногда, чтобы передать арестанту те или иные материалы, адвокаты вынуждены проходить целый квест. 

Кроме того, как уточняется в проекте, «свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником проводятся в условиях, позволяющих сотруднику СИЗО видеть подозреваемого или обвиняемого и защитника, но не слышать». 

Таким же образом — с помощью электронной очереди — предполагается организовать свидания и с родственниками.

4
Религиозные права

Поправки учитывают религиозные права заключенных. Они смогут соблюдать обряды, пользоваться религиозной литературой и предметами религиозного культа (например, нательными крестиками). Для оказания духовной помощи арестанты смогут приглашать к себе священнослужителей, а платить за их услуги не придется. 

Священники смогут проносить в учреждения необходимые для обрядов книги и предметы религиозного культа. А в религиозные праздники можно приносить даже продукты, если они не запрещены (например, куличи или вареные яйца).

5
Обыски и досмотры

Новая редакция Правил внутреннего распорядка предусматривает обыск и досмотр без раздевания заключенного, с помощью технических средств. Мальцева считает, что эта поправка одна из самых важных. Она добавляет, что устройства установлены на входе во многих московских СИЗО для досмотра следователей и адвокатов и прекрасно себя зарекомендовали.

В проекте Минюста также указано, что если для обыска снять одежду все-таки потребуется, то процедуру нужно проводить за ширмой. А применять средства видеорегистрации запретят. 

Сейчас полный обыск проводится с тщательным осмотром тела, а закон не предусматривает приватности.

Пока проходят общественные обсуждения документа и независимая антикоррупционная экспертиза. Подоплелова подчеркивает, что изменения могут принять нескоро: сейчас такое время, что некоторые инициативы могут легко отложить в долгий ящик. К тому же ряд поправок потребует внесения изменений в законодательство, которых пока нет даже в качестве законопроектов (например, о порядке оказания медицинской помощи, обработке персональных данных). Жук добавляет, что в проекте ведомства возможны корректировки, но тренд на смягчение условий содержания заключенных точно сохранится.

Будут ли исполнять новые правила на местах

За день ситуация не поменяется, но жалобы заключенных и прокурорские проверки постепенно позволят новым правилам «прижиться», говорит Жук. Мальцева добавляет, что быстро начнут исполнять те поправки, которые не требуют финансовых вложений. Например, возможность отдыхать на кровати и завести пластиковые контейнеры для хранения продуктов. И напротив, нововведения, которые требуют финансовых вливаний, могут долго не исполняться. 

Очереди, недопуски и угрозы: как адвокатам работается в СИЗО

Она переживает, что помешать изменениям могут убеждения отдельных работников системы ФСИН, которые привыкли использовать правила содержания под стражей как «кнут и пряник». С одной стороны — для возможного УДО, а с другой — для подавления воли арестанта и превращения его в исполнителя различных желаний администрации. Но в случае гуманизации правил с такой практикой придется прощаться, подчеркивает Мальцева. 

* Внесен в реестр НКО, выполняющих функции иноагента.

** Внесена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.