ПРАВО.ru
Обзор практики ВС
13 октября 2022, 10:37

ВС разрешил лишать судей мантии за публичное пьянство

Верховный суд опубликовал второй обзор практики по своим делам за 2022 год. В него вошло дело вологодской судьи Ольги Якубовой, которую лишили полномочий за нахождение на улице в пьяном виде.

7 ноября 2020 года Ольга Якубова, судья Михайловского районного суда Волгоградской области, оказалась на улице в пьяном виде. Как установила региональная ККС, экс-судья имела неопрятный вид и не могла нормально изъясняться. В таком виде ее обнаружили сотрудники полиции, которые доставили судью в участок, где узнали о занимаемой ей должности.

ВС рассмотрел жалобу судьи, которая передумала уходить в отставку

За эту историю судью лишили мантии. При выборе наказания квалифколлегия учла, что Якубова работала с низким качеством и нарушала процессуальные сроки, за что в прошлом году получила замечание. Оспорить дисциплинарное взыскание не получилось ни в ВККС, ни в дисциплинарной коллегии Верховного суда. «Обстоятельства нахождения [судьи] в общественном месте с признаками опьянения и доставления в отдел полиции стали известны сотрудникам полиции, что нанесло ущерб репутации судьи <...> и, как следствие, привело к умалению авторитета судебной власти», — говорится в решении по делу Якубовой (№ ДК22-7).

Дисциплинарная коллегия ВС решила, что такой проступок несовместим со статусом судьи, поскольку подобное поведение причинило ущерб не только репутации самой Якубовой, но и «в целом дискредитировало судебную власть».

С другими важными и интересными позициями из второго обзора практики ВС можно ознакомиться в нашем материале – Второй обзор практики Верховного суда за 2022 год: важные позиции.