ПРАВО.ru
Практика
8 ноября 2022, 11:56

Набиуллина: банки без проблем дадут кредитные каникулы мобилизованным

Кредитный портфель растет, несмотря на угрозу экономического кризиса. Но полагаться только на банковские кредиты нельзя, считают в Центробанке. Сейчас экономике необходимы прямые инвестиции.

Российские банки без проблем выполнят программу кредитных каникул для мобилизованных россиян и членов их семей, полагает Центробанк. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на выступлении в Госдуме.

«Банковская система <...> хорошо выдержала шоки этого года и сохраняет потенциал для кредитования и запас прочности», — подчеркнула Набиуллина (цитата по ТАСС). Первый отчет о предоставлении военнослужащим льготного периода по кредитам ЦБ планирует представить по итогам ноября.

При этом глава Центробанка указала, что эффект от санкций нельзя недооценивать. Они серьезно давят и на российскую, и мировую экономику. Риски в этой сфере сместились к «более жестокому сценарию», а то и полномасштабному кризису, считает Набиуллина. В таких условиях Россия не должна «ждать у моря погоды» — важно продолжать структурную перестройку экономики под новые условия, на что уйдет несколько лет.

Для этой трансформации нельзя рассчитывать преимущественно на банки — это приведет к кредитному кризису, подчеркнула глава Центробанка. Необходимо увеличить долю прямого финансирования. Важно также не утратить уже наработанные технологии и решения в сфере цифровых финансовых активов. Набиуллина подчеркнула, что признать частные криптовалюты платежным средством Центробанк все еще не готов: по ним «непонятно, кто отвечает, как отвечает», а риски волатильности слишком велики.

При этом кредитование в РФ растет, несмотря на кризис. В январе — сентябре ипотека выросла на 12%, кредитование физлиц с января по октябрь — на 6,7%. Корпоративный портфель вырос в сравнении с показателями прошлого года на 9,9%.

Оснований для смягчения валютной политики регулятор пока не видит. Ключевая ставка в ближайшее время тоже будет «повыше нейтрального диапазона», заявила Набиуллина. ЦБ намерен держать ее на уровне 5–6%, а к уровню 4% планирует вернуться в 2025 году.