ПРАВО.ru
СВО
23 ноября 2022, 11:06

Суд США объяснил, почему не удовлетворил иск украинца к властям РФ

Заявитель Денис Намыстюк просил взыскать с российских властей $7,2 млн компенсации морального вреда за захват его села армией РФ в рамках специальной военной операции на Украине.

Федеральный суд округа Колумбия оставил эти требования без рассмотрения. Cуд пояснил, что истцам в таких делах надо сначала доказать предметную подсудность, определяемую законом «О суверенных иммунитетах иностранных государств» (FSIA), прежде чем суд рассмотрит дело в рамках закона «О правонарушениях в отношении иностранцев» (the Alien Tort Claims Act). В решении по спору Намыстюка Федеральный суд округа Колумбия мотивировал свой вывод так:

  • иностранное государство защищено от юрисдикции судов США;
  • иски против суверенитетов государств, не подпадающие под действие FSIA, строго запрещены;
  • посольство понимается, как «иностранное государство», поэтому против него также нельзя возбудить дело;
  • норма 28 USC §1605А требует, чтобы истец был гражданином США;
  • Россия не государство — спонсор терроризма;
  • Всеобщая декларация прав человека не устанавливает основания для иска против иностранных государств в судах Америки.

По словам партнера Nektorov, Saveliev & Partners Nektorov, Saveliev & Partners Федеральный рейтинг. группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Банкротство (споры mid market) группа Недвижимость, земля, строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) 9место По выручке на юриста 23место По выручке 29место По количеству юристов Сергея Гландина, это определение первое в своем роде и очень важное, так как американский суд подчеркнул необходимость соблюдать закон «О суверенных иммунитетах иностранных государств». Поэтому в судах США заявители точно не смогут добиться никаких компенсаций от властей России за проведение СВО, обращает внимание эксперт.