Новости
22 апреля 2014, 13:12

Осужден лидер банды 90-х, выполнявший заказы криминальных авторитетов по убийству бизнесменов

Осужден лидер банды 90-х, выполнявший заказы криминальных авторитетов по убийству бизнесменов

В Курганской области вынесен приговор одному из лидеров банды, совершавшему убийства по найму предпринимателей в "девяностые" и начале "нулевых" годов, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.

Курганский областной суд признал ранее неоднократно судимого 36-летнего Дмитрия Прямоносова виновным по ч. 1 ст. 209 (бандитизм), чч. 1 и 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 (приготовление и покушение на убийство), ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 и ч. 4 ст. 162 (разбой), ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч. 2 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Установлено, что Прямоносов в феврале 1996 года он вместе со своим знакомым создал банду, в которую с 1997 по 2002 годы вошло свыше десятка участников. Сам Прямоносов совершил в 1996-2006 годах 22 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе пять убийств по найму. В частности, он выполнял поручения местных криминальных лидеров по физическому устранению неугодных им бизнесменов за вознаграждение.

Так, в марте 2001 года Прямоносов вместе с сообщниками расправился с директором Шадринского пивоваренного завода Константином Бочаровым, у которого были разногласия с криминальным авторитетом города Шадринска. Предприниматель, его жена и водителя были расстреляны участниками банды в их автомобиле на трассе "Екатеринбург-Курган". При этом водитель Бочарова был другом Прямоносова.

В ноябре 2003 года Дмитрий Прямоносов и другой участник банды открыто похитили у жителя Челябинской области автомобиль BMW, который впоследствии стали использовать при совершении разбойных нападений. По сообщению пресс-службы прокуратуры Курганской области, завладев машиной, злоумышленники вывезли ее владельца в лес и убили.

Кроме того, Прямоносов совместно с сообщниками на территории Шадринской городской больницы скорой медицинской помощи напали на медсестер, и, применяя насилие, похитили у них деньги. В октябре 2003 года Прямоносов в лесном массиве на трассе "Екатеринбург-Курган" совершил убийство жителя города. В 2004 году он покушался на убийство другого местного жителя, пытаясь подорвать его при помощи самодельного взрывного устройства. 

Суд приговорил Дмитрия Прямоносова с учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору к 21 году колонии строгого режима. 

Как сообщалось ранее, остальные лидеры банды либо осуждены на длительные сроки лишения свободы, либо ожидают приговора суда.