Новости
13 августа 2014, 19:27

Арбитражный суд взялся за иск к Госдуме и Совету Федерации о легализации проституции в России

Арбитражный суд взялся за иск к Госдуме и Совету Федерации о легализации проституции в России

Арбитражный суд Самарской области принял к рассмотрению иск к парламенту РФ, ряду министерств и другим ведомствам о легализации проституции и отмене уголовного и административного наказания для сутенеров и путан, сообщается в материалах дела.

С соответствующим исковым заявлением в АС Самарской области 29 июля обратился индивидуальный предприниматель из Тольятти Дмитрий Третьяков (дело № А55-17728/2014). Ответчиками по иску стали Совет Федерации и Госдума РФ, Минюст, МВД, Минтруд и Минэкономразвития РФ, Федеральная налоговая служба, Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы, а также правительства Санкт-Петербурга и Самарской области.

В своем иске Третьяков просит суд "обязать заинтересованных лиц разработать нормативно-правовой порядок согласования и получения разрешения на предоставление и оказание интимных (сексуальных) услуг населению". Предприниматель также предлагает декриминализовать статьи 240 (вовлечение в занятие проституцией) и 241 (организация занятия проституцией) УК РФ и отменить наказание по статьям 6.11 (занятие проституцией) и 6.12 (получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией) КоАП РФ.

Согласно иску, выполнения своих требований истец добивается ради того, чтобы сам он мог законно "заниматься организацией деятельности по предоставлению интимных услуг на территории России и платить налоги в госбюджет". Третьяков отмечает, что уже обращался к ведомствам с соответствующими обращениями и получал отказ – бездействие ответчиков он просит признать "противоречащим Конституции РФ". 

Дело будет рассматривать судья Алексей Харламов. Первое судебное заседание назначено на 4 сентября.