Новости
15 августа 2014, 20:18

Националист Тесак получил пять лет за комментарии в сети "ВКонтакте" к фильмам "Сталинград" и "Околофутбола"

Националист Тесак получил пять лет за комментарии в сети "ВКонтакте" к фильмам "Сталинград" и "Околофутбола"
Фото Риа Новости

В Москве сегодня вынесен приговор националисту Максиму Марцинкевичу, известному под кличкой Тесак, который опубликовал в соцсети "ВКонтакте" три видео с экстремистскими комментариями по поводу фильма "Сталинград" и событий в Бирюлеве, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Кунцевский районный суд Москвы признал 30-летнего жителя столицы Максима Марцинкевича виновным по ч. 1, п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, публично, с использованием СМИ).

Согласно материалам дела, Марцинкевич, более известный по кличке Тесак, является активистом ряда ультрарадикальных организаций правого крыла. В сентябре 2013 года он разместил на своей личной странице в социальной сети "ВКонтакте" три видеоролика экстремистского содержания, два из которых снял сам. По данным "Интерфакса", на видео националист делился своими соображениями по поводу фильмов "Сталинград" и "Околофутбола", а также высказывался о погромах в Бирюлеве и выходцах с Северного Кавказа.

Согласно заключению экспертов, на видеозаписях присутствовали "психологические и лингвистические признаки возбуждения национальной розни", угрозы применения насилия по отношению к уроженцам Азии и Кавказа. Кроме того, пропагандировалась национальная исключительность и оправдывались преступления, направленные на частичное уничтожение какой-либо национальной группы.

По факту публикации видео Кунцевский райсуд заочно арестовал скрывавшегося Тесака в декабре 2013 года. Уже в январе этого года он был задержан на Кубе и выдан России. Свою вину в совершении указанных преступлений Марцинкевич не признал.

Гособвинитель просил приговорить Марцинкевича к максимальному наказанию – пяти годам лишения свободы. Защита настаивала на оправдательном приговоре. Адвокаты Матвей Цзен и Алексей Михальчик просили суд критически отнестись к лингвистической экспертизе, представленной гособвинением. По их мнению, в действиях Марцинкевича отсутствовал состав преступления.

Суд, рассмотрев уголовное дело, приговорил Максима Марцинкевича к пяти годам колонии строгого режима.