Новости
21 октября 2014, 20:19

Крымским судьям позволят принимать документы на украинском языке

Крымским судьям позволят принимать документы на украинском языке

Госдума сегодня голосами 441 депутата приняла в первом чтении законопроект, разрешающий хозяйственным и только создаваемым арбитражным судам в Крыму и Севастополе принимать от участников споров письменные доказательства, "составленные полностью или частично на украинском языке, без заверенного перевода на русский язык". Речь в законопроекте идет исключительно о документах, составленных до вхождения двух этих субъектов в состав России. Коррективы в ФКЗ "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" вносятся с подачи единороссов Владимира Плигина и Владимира Поневежского.

Необходимость такого исключения из правил (по Арбитражному процессуальному кодексу судопроизводство ведется на русском языке) единороссы объясняют сложностями и дополнительными финансовыми затратами участников споров. Плигин, представляя сегодня законопроект коллегам на пленарном заседании, говорил о том, что хозяйственные суды в Крыму "оставляют без движения исковые заявления" из-за отсутствия нотариального перевода прилагаемых документов, составленных на украинском языке. "Предоставление нотариально заверенного перевода влечет для лиц, представляющих доказательства, дополнительные затраты, на которые эти лица в момент совершения сделки не рассчитывали", – заявил Плигин. Из его выступления следовало, что эта проблема наиболее актуальна для жителей Крыма и Севастополя, которые сейчас пытаются вернуть свои деньги по вкладам, размещенным в украинских банках. "Такого рода вкладчиков, обращающихся к АСВ ("Агентство по страхованию вкладов"), по оценочным данным, примерно будет 170 000, может быть, немного более", – сказал единоросс.

С текстом законопроекта № 607888-6 "О внесении изменений в статью 9 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя"" можно ознакомиться здесь.